После проведения реформы жилищно-коммунального хозяйства ЖЭКи заменят так называемые ОСМД. Эксперты отмечают, что после этого жильца фактически будет некуда пожаловаться. Какие действия, если ОСМД не будет справляться со своими функциями?

Как известно, в домах, где не будет принято решение об управлении домом, исполнительный орган местной власти сам назначит управляющего. Этот управляющий будет работать в доме год, даже если жильцы продолжат и успешно завершат создание ОСМД.

«Кому жаловаться, если управляющий будет не устраивать жильцов? Можно ли уволить управляющего?»

Отвечает начальник управления развития ЖКХ департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Вера Радченко:

«Законом 417 предусмотрено, что если до 1 июля 2016 года в доме не создано ОСМД или собственники сами не выбрали на собрании управителя, не оформили это решение протоколом собрания и не направили это решение в ОМС – в таких домах, исполнительным органом местного совета, на конкурсных основаниях будет назначаться управитель.

При этом договор с управителем сроком не менее чем на год, будет подписываться от имени собственников дома, уполномоченное лицо местного совета.

Жаловаться некому. Закон 417 определил, что за все в доме отвечают сособственники квартир и нежилых помещений. Не нравится управитель – переизбирайте или создавайте ОСМД. Уволить управляющего можно только собрав общее собрание и получив согласие более 50% собственников, которым принадлежат более 50% квадратных метров площади».

Читайте также:

Украина договорилась с МВФ о пенсионном возрасте

Когда уровень минимальной зарплаты в Украине достигнет 5 000 гривен?

Источник: Сегодня