Отечественный автопром переживает не лучшие годы своего существования, при этом производство продолжает падать. Однако некоторые лидеры по производству автомобилей в Украине демонстрируют положительную динамику.

Согласно предварительным данным ассоциации, производство легковых автомобилей за этот период выросло на 2,2% — до 1,288 тыс. шт. При этом за пять месяцев производство коммерческих автомобилей сократилось относительно прошлогоднего показателя на 34,5% — до 331 шт., а автобусов – на 70,4%, до 48 шт.

В то же время, в мае этого года на украинских заводах было произведено 591 автотранспортное средство, что на 33,7% больше результата мая прошлого года и на 97,7% больше показателя апреля этого года.

В общем объеме автопроизводства большую часть составили легковые автомобили, производство которых относительно мая прошлого года выросло на 63,7% — до 473 шт. При этом все автомобили были выпущены на заводе «Еврокар», а крупнейший украинский производитель легковых автомобилей Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ) за прошлый месяц не выпустил ни одного автомобиля.

Коммерческих автомобилей в мае этого года было выпущено 81, что на 22,9% меньше мая 2015 года и на 26,4% меньше, чем в апреле этого года.

Также за отчетный месяц было произведено 37 автобусов, что в 37 раз больше, чем в предыдущем месяце, однако на 23% ниже, чем в мае прошлого года. Все автобусы были выпущены на заводе «Черкасский автобус».

Производство автотранспортных средств в Украине в январе-апреле текущего года сократилось на 27,5% — до 1076 единиц.

По данным ассоциации ”Укравтопром”, производство автотранспорта в Украине по итогам 2015 года сократилось в 3,5 раза — до 8,2 тыс. авто.

Читайте также:

Украина договорилась с МВФ о пенсионном возрасте

Когда уровень минимальной зарплаты в Украине достигнет 5 000 гривен?

Источник: УНИАН