Украина и Молдова заканчивают «торговую войну», которая сложилась между соседними государствами, связанную с введениями различных эмбарго.

В рамках продолжения диалога с молдавской стороной по вопросам интенсификации экономических отношений и устранения барьеров во взаимной торговле накануне состоялась встреча Первого вице-премьер-министра – Министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива с заместителем Премьер-министра, Министром экономики Республики Молдова Октавианом Калмыком.

Визит руководителя экономического ведомства Республики Молдова в Киев состоялся в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе телефонного разговора Степана Кубива и Октавиана Калмыка 29 апреля этого года и по результатам экспертных консультаций в г. Кишинев 19 мая 2016 года.

Во время встречи стороны обсудили основные вопросы украинско-молдавского двустороннего сотрудничества, в частности:

— возможные пути и механизмы урегулирования существующих торговых барьеров для украинских экспортеров в связи с постановлением Правительства Республики Молдова от 06.05.2016 г. № 576 «О введении торговых мер по защите внутреннего рынка», а также вопросы взимания Молдовой экологического сбора на импорт товаров в ПЭТ и «tetra-pack» упаковках;

— урегулирование прав собственности Республики Молдова на объекты, расположенные на территории Украины, и прав собственности Украины на часть буферного гидроузла Днестровского гидроэнергетического комплекса;

— актуальные вопросы украинско-молдавских отношений в экологической и природоохранной сферах.

«Украинская сторона крайне обеспокоена введением Республикой Молдова торговых мер, которые ограничивают и фактически останавливают наш экспорт в Молдову отдельных видов товаров. К нам поступает много обращений украинских экспортеров с жалобами на установленные Молдовой ограничения. Нам чрезвычайно важно, чтобы развитие наших торговых отношений имело положительные тенденции, а диалог — конструктивный тон», – отметил Первый вице-премьер-министр – Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

В свою очередь молдавская сторона заверила, что настроена на скорейшее урегулирование вопроса, связанного с постановлением Правительства Республики Молдова от 06.05.2016 г. № 576 «О введении торговых мер по защите внутреннего рынка». При этом было указано, что постановление носит временный характер, и молдавская сторона не намерена продлевать действие после завершения ее срока.

По результатам встречи стороны согласовали алгоритм дальнейших действий, договорились максимально активизировать диалог и в ближайшее время провести необходимые экспертные консультации и переговоры по актуальным вопросам сотрудничества между Украиной и Молдовой.
В частности, была достигнута договоренность о продолжении работы экспертов относительно уменьшения и устранения отрицательного воздействия на украинских экспортеров вследствие введения Республикой Молдова ограничительных мероприятий по квотированию отдельных товарных позиций отечественного экспорта в Республику Молдова и проведении соответствующих консультаций в ближайшее время уже в июне этого года.

В то же время была достигнута договоренность о продолжении диалога по поискам взаимовыгодных решений по этому и другим вопросам на уровне сопредседателей Межправительственной украинско-молдавской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, деятельности ее рабочих органов, а также в рамках 7-го заседания неформального министерского диалога стран Восточного партнерства, который запланировано провести 12.07.2016 г. в г. Киев.

Читайте также:

Кто из киевлян получит дополнительную помощь на оплату коммунальных услуг зимой

Украинцы массово отказываются от б/у авто

Источник: Правительственный портал