В Украине к 1 июля 2016 владельцы квартир в многоквартирных домах должны определиться с формой управления общим имуществом здания.

Специалисты рекомендуют владельцам создавать ОСМД в многоквартирных домах, однако стоимость обслуживания здания может увеличиться.

Переход к свободным ценам на услугу по управлению многоквартирным домом не должен негативно сказаться на социальной защите граждан.

Об этом сказал заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Эдуард Кругляк во время заседания Рабочей группы по подготовке предложений по разработке проектов нормативно-правовых актов по вопросам оплаты потребителями услуг по управлению многоквартирным домом, а также обеспечение их социальной защиты.

По его словам, вопрос практической реализации Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» на сегодня является крайне важным.

«Сейчас нам необходимо принять несколько нормативно-правовых актов, которые позволят реализовать закон. Они должны обеспечить не только баланс интересов потребителей услуг управляющих, но и создать условия для надлежащего содержания и сохранности жилищного фонда », — отметил Эдуард Кругляк.

Читайте также: 10 лучших кроссоверов для путешествий

Он отметил, что Минрегион и Минсоцполитики работают над созданием соответствующей нормативно-правовой базы.

«Первые шаги уже сделаны. В частности постановлениями КМУ от 27.04.2016 № 317 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 6 августа 2014 № 409» и № 319 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» перечень жилищно-коммунальных услуг, на которые предоставляются населению субсидии, дополнен услугой по управлению многоквартирными домами. Следующее, что нам необходимо сделать, это принять Порядок определения предельного размера расходов по оплате услуг по управлению многоквартирным домом (расходов по управлению многоквартирным домом) в рамках которого населению будут возмещаться субсидии », — сказал замминистра.

Рабочая группа совместно с представителями местных органов власти, предприятий жилищного хозяйства, общественных и международных организаций обсудили вопросы методологии расчета цены на услугу по управлению многоквартирного дома и социальной защиты населения при оплате услуг по управлению многоквартирным домом.

Также на заседании были представлены разработан Минрегионом проект постановления Кабинета Министров Украины «О предоставлении населению субсидий для возмещения расходов по оплате услуг по управлению многоквартирным домом (расходов по управлению многоквартирным домом)».

Напомним, рабочая группа по подготовке предложений по разработке проектов нормативно-правовых актов по вопросам оплаты потребителями услуг по управлению многоквартирным домом, а также обеспечение их социальной защиты было создано в соответствии с приказом Минрегиона от 17.03.2016 № 64.

Читайте также: Кто покрывает проституцию в Киеве (Видео)

Кто попал в ТОП-100 влиятельных женщин мира?

Источник: domik.ua