Что будет с траншем МВФ для Украины?

Главные кредиторы нашей страны рассказали, что будет с траншем МВФ для Украины, так как в последнее время в СМИ публикуюется очень много неоднозначных овостей.

Сумма третьего транша кредита Международного валютного фонда (МВФ) по программе расширенного финансирования EFF будет определена с учетом графика следующий платежей. Об этом сообщил постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше.

«Окончательный объем следующего транша будет определен на совете (исполнительных директоров МВФ – Ред.), учитывая график дальнейших траншей», – сказал он.

Ваше также сообщил, что ориентировочно заседание совета директоров МВФ состоится в начале июля.

Он напомнил, что в рамках открытой в марте 2015 года четырехлетней программы EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) пока предоставлено $6,6 млрд грн финансирования.

Ранее СМИ сообщили со ссылкой на источники в правительстве Украины, что МВФ может урезать транш с $1,7 млрд до $1 млрд. По словам источника, график предлагается согласовать таким образом, чтобы основная часть средств пришлась на конец года.

Президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции в пятницу, 3 июня, заявил, что меморандум еще обсуждается. «Сейчас еще ведутся переговоры, но я вас уверяю, что он (размер транша, — Ред) не будет меньше $1 млрд», — сказал глава государства.

Источник: Интерфакс-Украина