Как изменились объёмы продаж автомобилей в Украине за последний месяц

Объёмы продаж автомобилей в Украинее за последний месяц уже успели отреагировать на принятый Верховной Радой закон о снижении акциза и импортные авто.

В мае усилиями всех операторов удалось реализовать 4,4 тыс. новых легковых автомобилей. Это на 21,5% меньше, чем в успешном апреле, но по-прежнему намного лучше, чем год назад.(+54%).

Рынок новых автомобилей, продолжает демонстрировать положительную динамику с двузначными показателями, а спад в сравнении с апрелем был вполне ожидаем. Во-первых, в мае традиционно затяжные праздники снижают активность покупателей в первой половине месяца. Во-вторых, с 1 мая ряд операторов столкнулся со сложностями в регистрации проданных авто из-за коллапса с системой сертификации. Этот фактор сказался и на итоговых показателях. В-третьих, часть покупателей все-таки решила повременить и дождаться чем закончится история с либерализацией импорта б-у авто.

Однако более чем 2-кратный рост авторынка — это хороший положительный месседж. Украинский авторынок продолжает восстанавливаться и за 5 месяцев дилерами уже реализовано 22,2 тыс. авто (+55,9% к прошлому году).

Лидером украинского авторынка по-прежнему является Toyota. Не изменились и обладатели 2-го (VW) и 3-го мест (Renault). А вот на 4-е место вышла KIA. Skoda сохранила место в Топ-5. В мае смогли улучшить свои позиции Ford, ZAZ, Nissan, Suzuki (зафиксирован наибольший рост продаж за месяц), Lexus, Land Rover, Volvo. Показательно, что Lexus смог вернуть себе статус №3 на украинском рынке Premium, оттеснив с этой позиции Audi. Лидирует же среди покупателей роскошных авто по-прежнему BMW, которая уже не первый месяц входит в Топ-10 самых популярных марок.

Источник: Автовод