По информации интернет-ресурса UBR.ua, полученной в Государственном агентстве резерва Украины, в ведомстве сформирована рабочая группа по вопросам создания стабилизационного запаса нефти и нефтепродуктов, в состав которой, помимо представителей Госрезерва, вошли эксперты из Минэнерго, Госстата и Европейского энергетического сообщества. Дополнительно планируется привлечь участников рынка торговли нефтепродуктами.

Несколько вариантов

Участниками рабочей группы проработана структура будущих запасов в эквиваленте 2 млн. тонн нефти, а также разработана одна из будущих моделей экстренных запасов, которая предусматривает введение дополнительного налога — 40 копеек на 1 литр топлива.

Рабочей группой рассматриваются также и другие варианты: формирование запасов путем поручения соответствующего обязательства на участников рынка и производителей нефтепродуктов; дополнительного налогообложения добычи нефти, а также налога за транспортировку нефти и нефтепродуктов; сбора с производителей и импортеров.

«Каждый из этих вариантов имеет свои как положительные, так и отрицательные стороны, поэтому пока они детально анализируются», — заметили в Госрезерве.

В Госрезерве признают, что при любых вариантах, налог ляжет на плечи его плательщиков. А чтобы уменьшить нагрузку на конечного потребителя, чиновники обещают найти вариант, который будет максимально соответствовать сегодняшней социально-экономической ситуации, для чего и проводят открытое обсуждение данного вопроса с участниками рынка.

На сколько подорожает

При условии введения дополнительного топливного сбора, бензин в любом случае подорожает, говорят нефтетрейдеры.

Ведь все налоги так или иначе «вложены» в ценники на заправочных стелах. На сколько — будет зависеть от того, ограничатся ли в Госрезерве только 40-копеечным налогом или же приплюсуют к нему еще и другие дополнительные сборы.

«По примерным подсчетам, стоимость топлива на заправках, в случае введения допналога, поднимется на те же 40 копеек плюс НДС. А повышение цен напрямую выльется в уменьшение спроса на бензин», — рассказал президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук.

Источник: ubr.ua