Киев постепенно теряет пальму первенства в плане ведения бизнеса и удобства жизни. В спину столице дышат Винница, Львов, Одесса и некоторые другие города. Давайте выясним, в каких украинских городах проще всего найти хорошую работу.

В 2015 году звание лучших городов для ведения бизнеса получили Одесса и Львов, а Винницу и Харьков назвали самыми удобными для жизни. Это говорит о том, что Украина подхватила тенденцию развитых стран, где ради достойной работы и высокого уровня жизни не нужно ехать в столицу.

Давайте подробно рассмотрим, какие города предлагают лучшие возможности для трудоустройства.

Киев лидирует по простоте поиска работы

Возможно, другие города превосходят столицу в плане удобности жизни, однако в Киеве по-прежнему проще всего трудоустроиться. Здесь находятся все крупнейшие украинские компании и государственные ведомства.

В пользу столицы говорит и статистика по вакансиям. Например, на сайте work.ua из 86 тыс. актуальных вакансий 30,5 тыс. касаются именно работы в Киеве. То есть в столице сконцентрировано примерно треть от общего количества свободных рабочих мест.

На второй позиции расположился Днепропетровск

Хотя город находится неподалеку от зоны АТО, это не только не мешает развитию бизнеса, но и помогает ему. Дело в том, что сюда очень часто перебираются предприниматели из оккупированных территорий. Но стоит отметить, что и раньше Днепропетровск был весьма активным в плане развития экономики. По статистике Госстата, здесь находится больше предприятий, чем во всей Херсонской или Полтавской области.

Данные портала work.ua подтверждают эти цифры: Днепропетровск предлагает почти 7 тыс. разных вакансий, в то время как Херсон и Полтава вместе взятые только чуть более 2 тыс.

Размер города влияет на количество вакансий

Во Львове на 1 000 человек приходится намного больше вакансий, чем в Тернополе, а в Одессе – в два раза больше, нежели в Николаеве. Киев и Днепропетровск, как мы уже отметили, вовсе стоят особняком.

В больших городах создается большее количество рабочих мест, здесь активно развивается инфраструктура. При этом удобство жизни играет второстепенную роль. Главное – большое количество жителей и перспективы ведения бизнеса.

Однако Харьков и Запорожье – не самые лучшие варианты для поиска работы

Эти большие города не могут похвалиться большим количеством вакансий. К примеру, на 1 000 харьковчан приходится 2,7 вакансий, а на 1 000 жителей Запорожья – 2,1. В этом плане их опережают маленькие Луцк и Ровно с идентичными показателями – 3,2 вакансии на 1 000 жителей.

Труднее всего трудоустроиться в Чернигове, Сумах, Ужгороде и Черновцах

Чернигов в пересчете на 1 000 жителей предлагает в 4 раза меньше вакансий, чем Киев (1,7). Недалеко от него ушли Сумы, Ужгород и Черновцы, которые с аналогичным показателем (1,9) не очень радуют местных безработных. Особенно обидно должно быть Ужгороду и Черновцам, которые имея огромный торговый и туристический потенциал, все равно находятся на рынке труда среди аутсайдеров.

Самые высокие зарплаты – в Киеве и Днепропетровске

По данным Госстата, среднемесячная зарплата в Украине по итогам апреля 2016 года составляла 4 895 грн. Причем в Киеве этот показатель заметно выше других регионов – 8 228 грн. Киевская область заняла второе место с зарплатой 4 966 грн. Далее следует Днепропетровская область со среднемесячной зарплатой 4 870 грн.

Меньше всего работникам платят в Тернополе и Черновцах

Средняя зарплата по Тернопольской области составляет всего 3 442 грн. Недалеко ушла Черновицкая область, где среднемесячная зарплата находится на уровне 3 571 грн.

Одесса – самый комфортный город

Об этом свидетельствуют данные совместного исследования социологической группы Рейтинг и International Republican Institute.  74% одесситов заявили, что не хотят перебираться из своего города. А вот представители Сум и Кировограда чувствуют себя не очень хорошо – по 51% жителей высказали желание покинуть свой город.

Общая картина по стране

В целом, по данным Госстата, количество официально зарегистрированных безработных в Украине за первый квартал 2016 года сократилось на 4,7%. При этом нагрузка на вакантные должности за квартал уменьшилась на 50,3%. На данный момент она составляет 94 безработных на 10 свободных рабочих мест. Вместе с тем почти в два раза увеличился спрос отечественных компаний на работников. Он вырос с 25,9 тыс. человек до 49,9 тыс.

Нужно отметить, что 36,9% запросов от работодателей поступает из пяти регионов – Киева, Днепропетровской, Харьковской, Одесской и Винницкой областей. Столица и здесь идет впереди всех, ведь киевские компании ищут 4,3 тыс человек. Если не принимать во внимание оккупированные регионы, то самый низкий спрос на работников Госстат зафиксировал в Закарпатской области – всего 800 человек.

Создание новых рабочих мест – ключевой фактор процветания для любого города. Если жители будут уверены в том, что смогут дома найти хорошую работу, то они не станут смотреть в сторону Киева и других больших городов.

Успешные страны не ограничиваются развитием своих столиц, создавая в других городах культурные, промышленные и научные центры. Таким образом они не только решают проблему «депрессивных» регионов, но и избегают перенаселения столицы. В украинских реалиях развитие регионов должно помочь в преодолении проблемы эмиграции, ведь часто наши соотечественники покидают страну только из-за невозможности найти нормальную работу.

Читайте также: 

13 интересных фактов о реальном состоянии украинской экономики

Какие зарплаты получают украинцы в разных областях и отраслях?