В каком состоянии сейчас украинская промышленность? (инфографика)

Чтобы понять, что сейчас происходит с украинской экономикой, мы сравним структуру нашей промышленности до и после Майдана. Полезная вещь для анализа.

Когда, еще в мае 2014 года писали, что в связи с торговой войной развязанной Россией против Украины, наша промышленность потеряет машиностроение многие не верили. Тогда, были популярны разговоры, что ЕС нас спасет, что у ЕС рынок больше, чем в России, что украинская продукция машиностроения поменяет СНГ на ЕС. Это даже теоретически нереально, поменять рынок СНГ на ЕС для украинского машиностроения. Действительно рынок ЕС на порядок больше СНГ. Но это разные рынки и, поэтому украинской продукции машиностроения, там просто нет места. Украина действительно нарастила поставки в ЕС подшипников, проводов и других комплектующих изделий. Но, продать Ланос в Германии, это из раздела шуток. Падение доли машиностроения в Украине очень большое и это тянет вниз нашу всю промышленность.

Ибо, если мы не производит машины, нам и нужно, так много металла. Внутренний спрос на металл упал ниже некуда. Да, и экспорт не всегда радует. А тут, еще дорогая энергия, нехватка кокса .. т.д. Короче, доля металлургии в промышленности уменьшилась. А это считай меньше экспорта и уменьшение доля крупной промышленности, а значит и закрытие средний и мелких предприятий, которые связаны с этой крупной промышленностью.

Что же выросло? Добыча полезных ископаемых. Украины вместо металла стала больше продать на экспорт железной руды. Тоже выход из ситуации.

Как и прогнозировалось, выросла доля производства продуктов питания. Теперь это наша промышленности: мяса птицы, яйца, масло, водка и вино. К слову.. У нас за четыре месяца 2016 года существенно выросло производство коньяка, водки и табачных изделий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как пример, производство табачных изделий выросла на 14%. Это показатель роста производства в натуральных единицах. Больше курить стали наверное…

Рост текстильной продукции, это как раз рост заказов из ЕС по давальческим схемам.  Хотя бы так.

На счет скандалов о вырубке леса в Карпатах и массовой продаже его в Польшу, скорее всего читали  и слышали. Действительно после Майдана, народ из патриотических порывов, начал активно вырубать лес и продать его в ЕС. Благо, это хороший приносит доход для украинских патриотов.

Вот фармацевты действительно молодцы. Уже последние десять лет, у нас растет производство собственных лекарств. Было время, когда доля импортных лекарств в Украины была около 70%, а теперь только 50%. Реальное импортозамещение.

Источник: domik.ua