Южная Корея — это страна, в которой Президент-диктатор, 350 рабочих дней в году и плановая экономика. С помощью глобальных усилий жители этой страны совершили огромный экономический прорыв. Рассмотрим 14 фактов о том, как это произошло и что происходит сейчас.

Сложно представить, что Южная Корея была когда-то в ужасном положении. В бюджете было мало денег, не хватало даже электричества, коррупция была обычным делом, а на месте главного промышленного региона появилась хорошо вооруженная «народная республика». Благодаря реформам, сегодня страну  можно  спокойно назвать мировым экономическим лидером.

[related_posts id=»45294″]

Украине часто ставят в пример корейский опыт, но зачастую сводят его к дерегуляции и борьбе с коррупцией. История говорит о том, что изменений было больше, но не все удастся повторить в наших условиях.

1. Южная Корея — 11-я экономика мира

Корея не славиться огромным наличием природных ресурсов, но ее ВВП выше, чем у нефте- и газодобывающих стран, таких как Норвегия. Не смотря на то, что когда-то Южная Корея была бедной аграрной страной, она сумела модернизировать экономику.

2. Превращение страны в промышленную

Не смотря на то, что юг Кореи был преимущественно агарным, сейчас промышленность создает 39% ВВП страны, а сельское хозяйство составляет всего 2% доходов. Для того, что бы воплотить такое превращение государство вложило немало усилий. Производители готовой продукции получали от государства субсидии и заказы, а налоги для бизнеса снижались. Преференции доставались только самым успешным предприятиям, что стимулировало конкуренцию в Корее. Результатом такой политики стало появление группы промышленных компаний, вроде Samsung или LG.

На сегодня корейская экономика становится постиндустриальной: доля услуг в ВВП страны растет и уже обогнала доходы от промышленности. В 2015 году на рынке услуг корейский бизнес заработал 814 миллиардов долларов.

3. Роль плановой экономики

ВВП на душу населения Кореи вырос со 156 долларов до 27 тысяч долларов на человека спустя последние 54 года. Но за первое десятилетие реформ — с 1961 по 1970 год — ВВП вырос всего на 136 долларов. Изменения системы дали эффект не сразу, но президент Пак Чон Хи, который фактически единолично управлял страной с 1961 по 1979 не менял курс страны. В Корее было разработано пятилетние планы, экономика строилась под контролем правительства. Президент правил, как диктатор, что обеспечило нужную для реформ стабильность.

4. Экспорт

Если сравнить график с предыдущим, то можно увидеть, что экспорт корейских товаров рос даже быстрее, чем ВВП — за 54 года он увеличился в 7 000 раз. Сегодня Корея занимает восьмое место в мире по экспорту продукции. Правительство поддерживало экспортеров дотациями и с каждым годом корейцы получали все больше валюты, что помогло развитию экономики страны. В 2014 году доходы от международной торговли составили 714 миллиардов — половину ВВП Южной Кореи.

5. Лидер поставки высоких технологий

Продажа технологичной продукции принесла корейским компаниям 133 миллиарда долларов в 2014 году. Если сравнить доходы от всего украинского экспорта, то в этом же году они составили 53 миллиарда. А глобальную выручку корейской группы компаний Samsung Всемирный банк оценивает в 150 миллиардов — почти столько же заработали все размещенные в США компании.

6. Корейцы работали по 350 дней в году

В 90-е годы среднестатистический кореец отдыхал всего 4-5 дней в месяц. Но за десятилетие до этого среднее количество рабочих дней доходило до 363. Даже японцы, которых у нас считают трудоголиками, не могут сравняться с Кореей по производительности труда. Сегодня корейцы работают намного меньше: в среднем у них 8 выходных в месяц.

Каждый год количество рабочих дней снижается, но это не означает, что корейцы трудятся по 10-12 часов — они просто стали работать меньше. На экономике страны это пока никак не отразилось, ведь результат работы зависит не только от количества рабочих дней, но и от организации труда, применения техники и продуктивности работы.

7. Инвестиция в науку

Вложенные в науку миллионы позволяют стране зарабатывать миллиарды на высокотехнологичном экспорте. В 2014 году страна выделила на науку 4,3% ВВП — это больше, чем Япония или США. Эта страна не только выделяет много денег на исследования и конструкторские работы, она еще и эффективно их использует.

8. Лидер по количеству интернет-подключений

Корея так же известна наибольшим количеством кабельных подключений к интернету на 100 человек. Помимо этого, здешние пользователи все чаще подключают скоростной интернет. Южная Корея занимает шестое место в мире по этому показателю. Пока Европа входит в эру 3G на 4G, корейцы готовятся запускать более продвинутый стандарт связи — 5G, хотя у них и так самый быстрый в мире доступ к сети.

Интернет упрощает жизнь бизнесу, позволяя продавать товары через сеть, ведь сегодня в интернет выходит большая часть населения. Даже небольшие предприятия, у которых обычно нет денег на рекламу и аренду торговых площадей, таким образом могут продавать свои товары и услуги. Интернет позволяет бизнесу пользоваться новыми услугами вроде интернет-банкинга, ведь находить партнеров через сеть проще.

Но и здесь есть свой побочный эффект, много корейских подростков страдают сильной интернет-зависимостью, от которой их приходится лечить в специальных центрах.

9. Судостроение в Корее  

Что выгодней: продавать много стали за границу и получать легкую прибыль, как это делают в Украине или строить из металла корабли, продавать их намного дороже и не зависеть от цен на сырье, как это делают в Корее? Конечно второй вариант. Но даже развитие судостроения не обошлось без государственной поддержки, зато сегодня страна производит 35% всех судов в мире.

Первый признак мирового финансового кризиса — снижение закупок корейских судов. Страна производит супертанкеры — эти корабли настолько большие, что не могут пройти через Панамский и Суэцкий каналы. И если операторы судов вдруг перестали заказывать супертанкеры — значит, что скоро будет экономический спад и заказчики боятся рисковать.

10. «Индекс счастья» корейцев

За данными ООН, в 2015 году Южная Корея заняла 58 место в мире по «Индексу счастья», и за последние 10 лет положение страны в рейтинге изменялось незначительно. Организация комментирует это тем, что корейцам не хватает свободы выбора, а еще они считают себя недостаточно защищенными.

Но не стоит забывать, что ответы зависят не только от уровня жизни, а и от оптимизма граждан. К примеру, Корею опережает кризисная Венесуэла и Мексика, в которой идет постоянная война наркобаронов с правительством.

 

11. Качество образования

Второе место в мире занимает Южная Корея по среднему IQ жителя. Причина этого — не гены или наследственность. По подсчетам Организации экономического сотрудничества и развития, здешние школы — третьи в мире по качеству обучения. А образовательная компания Pearson признала корейскую систему образования одной из лучших в мире, хотя и добавила, что здешние ученики часто заучивают десятки страниц, а не анализируют материал.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12. Борьба с коррупцией пока безуспешна

Мы часто считаем развитую страну свободной от коррупции, но Южная Корея в Индексе восприятия коррупции занимает 37 место. Но ко всему этому коррупция не мешает корейским предпринимателям работать: в рейтинге Doing Business страна занимает 4 место.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13. Конкурентоспособность Кореи

За данными Всемирного Экономического Форума, в 2015 году Корея заняла 26 место в мире по индексу конкурентоспособности, что показывает способность государства обеспечить развитие страны и хорошие условия жизни для граждан. Корейцы оставили позади экономически сильные страны: Турцию, Бразилию и Китай. Но для них это не самый лучший показатель, ведь в 2007 году Южная Корея занимала 11-е место.

14. Цена объединение Кореи

Валовой национальный доход КНДР в 43 раза ниже, чем в Южной Корее, а промышленность северян устарела, и южнокорейцы не видят никакой выгоды от объединения. Им придется кормить 25 миллионов северокорейцев, обеспечивать их современной медициной и образованием, помогать 120 тысячам узников северных концлагерей. Еще стране придется сократить миллионную армию КНДР и утилизировать ядерные боеголовки.  Плюсом станет только то, что Южная Корея получит миллионы новых рабочих — но на их обучение тоже нужны большие растраты, ведь технический уровень КНДР намного ниже. Новое государство ждет «гражданская война», если не все северокорейцы согласятся с объединением, подобно той, что была в Северной Ирландии. Угроза изменений станет началом оттока капитала и напугает инвесторов.

[related_posts id=»45230″]

Такое воссоединение страны обойдется Югу очень дорого. Поэтому нормализация отношений между КНДР и Южной Кореей возможна, а вот оплачивать восстановление севера южнокорейцы вряд ли согласятся.

Пример для Украины

Ранняя Южна Корея была похожа на сегодняшнюю Украину: небогатая аграрная страна, пережившая войну. Сегодня у Кореи получилось стать примером для многих стран и войти в мировые лидеры чуть ли не по всем показателям. Корейцы работали, не покладая рук. Огромные инвестиции в науку и промышленность стали толчком в развитии. Южная Корея поняла, что судьба страны зависит от того, что они сами сделают для её будущего.

Украина, в свою очередь, пока не стремиться работать так рьяно, как Корея: в июне правительство запланировало 11 выходных дней. Это на 2 выходных больше, чем в богатой Южной Корее, которая уже может позволить себе так отдыхать.

Читайте также:

Япония и Южная Корея опасаются действий диктатора

Южная Корея и КНДР начали следующий этап переговоров