На прошлой неделе министр социальной политики Андрей Рева заявил о возможном банкротстве Пенсионного фонда, выходом из которого могло бы стать очередное повышение пенсионного возраста. Вместе с тем, вице-премьер Павел Розенко заверил украинцев, что правительство пока не намерено повышать минимальный возраст выхода на пенсию. Какие же есть альтернативы повышению пенсионного возраста?

Больше налогов! 

Самый простой способ — увеличить количество собираемых налогов, за счет которых финансируется Пенсионный фонд. Первый способ предложил министр соцполитики Андрей Рева. Идея заключается в том, чтобы повысить налоги, которые берут с минимальных зарплат.

— Сегодня с минимальной зарплаты платится ЕСВ 319 гривен, — сказал министр. — Давайте установим минимальный взнос на уровне 640 гривен. Тогда смысла платить зарплату менее 2 прожиточных минимумов не будет. Поэтому на предприятии спокойно можно будет повысить зарплату вдвое.

Второй способ заключается в том, чтобы заставить платить пенсионные взносы большее количество людей. По словам специалистов, пенсионные взносы платят 10 млн человек, а пенсии получают более 12 млн человек.

— Одно из предложений — расширить базу, чтобы не 10 миллионов, а 16-18 миллионов человек платили взносы, — поясняет эксперт «Реанимационного пакета реформ» по вопросам пенсионной системы Галина Третякова.

По ее словам, это расширение коснется в первую очередь частных предпринимателей.

— Субъекты предпринимательской деятельности в европейской практике — самозанятые люди, они занимаются своим социальным обеспечением самостоятельно и не имеют обычно от государства никакой социальной защиты  — ни в виде несчастного случая на производстве, ни в виде фонда безработицы, — говорит эксперт.

  • Вероятность реализации: высокая

Улучшить демографическую ситуацию 

Еще один простой способ увеличить поступления в Пенсионный фонд — увеличить количество работающих граждан. Другими словами, если у каждой семейной пары будет как минимум трое детей, то со временем количество работающих граждан будет увеличиваться и на одного пенсионера будет приходиться несколько работающих.

Правда, произойдет ли это в ближайшем будущем, не берется предсказать ни один специалист. Дело в том, что сокращение работоспособного населения — общеевропейская проблема, и решить ее Украине вряд ли удастся.

По оценкам ООН, к 2030 году население нашей страны может сократиться еще на 5-6 миллионов человек.

  • Вероятность реализации: низкая

Ввести второй уровень пенсионной системы 

О том, что работающие украинцы будут сами отчислять взносы в специальный фонд, а потом из них им будет начисляться пенсия, чиновники мечтают уже давно. Пенсионная реформа, которая стартовала в 2011 году, предусматривает вступление в силу накопительной части с момента, когда Пенсионный фонд станет бездефицитным.

Но теперь это условие уже не выглядит обязательным. В правительстве решили, что с 1 июля 2017 г. все застрахованные граждане, не достигшие пенсионного возраста, должны платить страховые взносы, которые будут аккумулироваться на их персональных счетах в Накопительном фонде. В первый год размер взноса составит 2% и увеличится до 5% к 2020 г.

Некоторые эксперты предлагают взять на вооружение опыт европейских стран.

— В Великобритании в солидарную систему взносы делаются в очень незначительном размере. Если не ошибаюсь, 10%, причем не от всей зарплаты, а только от двух средних заработных плат, — говорит экономист Борис Кушнирук. — Но потом от солидарной системы люди получают одинаковую для всех небольшую пенсию. Накопительная же часть пенсии зависит от размера взносов, которые человек платит, и от срока этих выплат.

Все в этой системе хорошо, кроме того, что гривна постоянно обесценивается. За двадцать лет по отношению к доллару США национальная валюта подешевела в 14 раз. Если и дальше будет такая же динамика, то все наши отчисления к моменту выхода на пенсию превратятся в копейки, которых может не хватить даже на спички.

Таким образом, эти взносы могут стать неким дополнительным пенсионным налогом на каждого работающего.

  • Вероятность реализации: высокая, но не в ближайшее время

Потрусить заробитчан 

Еще одна идея по увеличению пенсионных взносов — обратиться за помощью к заробитчанам. По разным оценкам, за пределами Украины трудятся несколько миллионов граждан. Со временем они вернутся и будут претендовать на пенсию в Украине. Чтобы получать ее здесь, им придется делать пенсионные взносы.

— Следует привлечь к общегосударственному пенсионному обеспечению украинцев, работающих за рубежом, — уверена эксперт по вопросам социальной политики Института социально-экономических исследований Марианна Онуфрик. — Большинство из них в преклонном возрасте захотят вернуться в Украину и получать деньги здесь. Поэтому в парламенте зарегистрирован соответствующий законопроект, которым предлагается вводить добровольные взносы для работников.

Правда, захочет ли человек делать взносы в Украине или в какой-нибудь условной Италии — это большой вопрос.

  • Вероятность реализации: высокая

Вывести зарплаты из тени 

Еще один способ повысить отчисления в Пенсионный фонд — вывести зарплаты из тени. По разным оценкам, до 60% экономики в Украине работает без уплаты налогов, в том числе и в Пенсионный фонд. По словам экспертов, для вывода экономики из тени нужно снижать уровень коррупции.

— Есть четкая зависимость от доходов и уровня коррупции. Чем выше уровень коррупции, тем меньше доходы населения, и наоборот, — говорит экономист Борис Кушнирук. — Поэтому для того, чтобы те же зарплаты поднять, надо уменьшить уровень коррупции и повысить эффективность производства. Тогда увеличатся зарплаты. Если увеличатся зарплаты, то появятся больше возможностей для выплаты пенсий.

По разным оценкам, вывести экономику из тени можно за 5-10 лет.

  • Вероятность реализации: средняя

ДЕНЕЖКИ

Сам себе Пенсионный фонд

В условиях сокращения численности населения в стране и стабильно нестабильной экономической ситуации эксперты советуют не очень-то рассчитывать на государство, а делать накопления на старость самостоятельно.

Правда, возможности для инвестирования в Украине сегодня сильно ограничены. Недвижимость дешевеет, цены на золото непрогнозируемы, банковские депозиты также переживают не лучшие времена. Так что совет прежний: нужно диверсифицировать риски и вкладывать средства в различные активы.

Если вы хотите открыть депозит, то не поленитесь разбить крупную сумму и обойти несколько банков, чтобы вклады не превышали 200 тысяч гривен. Именно такую сумму компенсирует Фонд гарантирования вкладов физлиц.

Если вы открываете депозит в валюте, то старайтесь, чтобы гривенный эквивалент вклада не превысил граничную сумму даже с учетом возможной девальвации. Ведь те, кто в 2013 году отнес в банк 25 тысяч долларов по 8 грн., рассчитывали на возврат всей суммы, но после девальвации вклад в гривне резко увеличился и уже не попадал под компенсацию в полном объеме.

КСТАТИ

На одного работающего приходится один пенсионер

Как говорят эксперты, 12,3 миллиона пенсионеров сегодня финансируют на постоянной основе 10 миллионов наемных работников. Но если посмотреть на структуру пенсий, то получается, что на тех же бывших депутатов, судей и чиновников трудится значительно больше людей.

— В среднем один трудоспособный человек за свой счет содержит одного пенсионера в течение всей своей жизни, — пояснили специалисты проекта «Ціна держави». — Впрочем, как всегда, есть и исключения. Например, для того чтобы содержать народного депутата в отставке, нужно около десяти налогоплательщиков, столько же — на члена Кабмина, на прокурора — четыре работающих, а на судью — восемь.

Источник: domik.ua