По целому ряду объективных причин, ПАО «АвтоКрАЗ» в прошлом месяце не удалось выполнить запланированные показатели производства автомобилей.

Основным, тормозящим работу главного конвейера, фактором стал острый дефицит оборотных средств, вызванный образовавшимися долгами потребителей за поставленную предприятием продукцию. В том числе, существует задолженность перед КрАЗом отечественных госструктур за поставленную им ранее технику. По итогам работы в мае текущего года «АвтоКрАЗ» произвел товарной продукции более чем на 130 млн. грн.

На главном конвейере предприятия изготовлено 80 автомобилей, в общем объеме которых шасси составили 60%, бортовые — 31%, седельные тягачи – 6%, самосвалы – 3%. В основном в мае изготавливались автомобили по внешнеэкономическим контрактам: экспорт составил 75% от общего количества произведенных машин.

Читайте также: Лучшие предложения б/у автомобилей на европейском рынке

Кроме автомобилей, предприятием в прошлом месяце были произведены: один полуприцеп, запасные части на сумму 1,3 млн. грн. и продукция литейного производства на 1,8 млн. грн. Администрация и акционеры ПАО «АвтоКрАЗ» продолжают принимать активные меры по минимизации внешних негативных факторов на деятельность предприятия и нацелены наверстать упущенное и выполнить годовой бизнес-план за счет увеличения объемов производства в следующих месяцах.

При этом текущая финансовая ситуация не отражается на выполнении КрАЗом взятых на себя обязательств: заработная плата выплачивается вовремя, не останавливаются начатые соцпроекты, продолжается модернизация оборудования и усовершенствование техпроцессов.

Также продолжаются работы по новой технике, сертификации, снижению разных видов непроизводственных затрат, качеству выпускаемой продукции.

Читайте также: Порошенко назвал причину повального банкротства украинских банков

Меркель анонсировала немедленное снятие санкций с РФ после выполнения Минских соглашений

Источник: АвтоКрАз