Стало ли в Украине меньше непрозрачных банков?

Ещё в середине февраля НБУ огласил список финучреждений с непрозрачной структурой. Тогда вопросы возникали к собственникам 34 банков – до 1 апреля им нужно было получить одобрение от НБУ и официально оформить свои корпоративные права. Однако с задачей справились не все.

Только 25 мая НБУ признал неплатежеспособным из-за непрозрачной структуры собственности “Смартбанк”. Ранее по этой же причине  банкротами признали банки “ТК Кредит”, “Петрокоммерц-Украина” и “Юнисон Банк”.

Из «февральского» списка только 7 банков сделали свою структуру прозрачной. Еще 6 согласовали с НБУ конечных бенефициаров и сейчас завершают переоформление нужных документов. У остальных по-прежнему проблемы.

“Земельный капитал” и банк “Новый” подали заявки в Нацбанк, но пока не получили согласования. Конечные владельцы “Платинум Банка” и “Коммерческого инвестиционного банка” признаны, но пока тоже не согласованы. Процесс согласования по “Платинуму” приостановлен.

У “Классикбанка”, “Финанс Банка” и банка “Народный” собственникам запретили переоформлять на себя банк. Они – главные претенденты на повторение судьбы “Смарта”, “Юнисона” и остальных выведенных за непрозрачность. При этом, как сообщают источники на рынке, акционеры “Финанс Банка” уже приняли решение о самоликвидации финучреждения.

Кроме того, владельцы “Инвестиционно-трастового банк”, у которого тоже с прозрачностью все очень плохо, также решили самостоятельно ликвидировать банк, не дожидаясь введения временной администрации.

Источник: news.finance.ua