В рамках реформы жилищно-коммунального хозяйства в украине через месяц будут ликвидированы ЖЕКи, кто после них будет предоставлять услуги сантехника и электрика? Как изменится жизнь с ОСМД?

Я ничего не знаю про ОСМД, зачем оно вообще нужно? Можно ли обращаться в ОСМД за электриками, водопроводчиками и газовщиками? Будет ли паспортист?» 

Отвечает начальник департамента ЖКХ Киевской горадминистрации Вера Радченко:

«ОСМД – это механизм принятия легитимных коллективных решений в жилом доме. То есть собственники квартир и нежилых помещений в многоквартирном доме объединяются для того, чтобы эффективно управлять своей собственностью.

Если собственники примут решение о том, что будут самостоятельно управлять домом, они нанимают и электрика, и сантехника, и другой персонал.

Так же ОСМД может принять решение остаться на обслуживании в ЖЭКе или выбрать другую Управляющую компанию, тогда весь персонал будет в компании–управителе. А правление и председатель ОСМД будут контролировать качество предоставляемых услуг и в случае неоказания каких-то услуг просто не будут платить, чем уменьшат стоимость платежа.

Паспортист как и раньше – это работник органов внутренних дел, поэтому паспортиста в каждом отдельном ОСМД не будет».


Как известно, при мэрии Киева начала действовать «Школа осведомленного киевлянина», где учат тонкостям по созданию ОСМД.

Читайте также:

Тарифы на автономное отопление: сколько будет стоить тепло?

Беларусь отказалась пускать поезда в оккупированный Крым

Источник: Сегодня