В Украине придумали, как не выплачивать кредит России, который брал ещё Виктор Янукович незадолго до своего бегства из страны в Ростов-на-Дону. Одной из причин невыплаты Украиной долга по еврооблигациям стало военное вмешательство России на востоке страны и события в Крыму. Такие доводы представила Украина в возражении к российскому иску в Высоком суде Англии.

Также в возражениях указывается, что решение о выпуске евробондов на $3 млрд было принято с нарушением законов Украины, в том числе в плане ограничений на внешние заимствования. Кроме того, как утверждает Киев, сделка была заключена под давлением со стороны России.

Помимо этого, Украина указывает, что документ об еврооблигационном займе предполагал отсутствие давления на Киев со стороны Москвы. Поскольку произошло нарушение указанного подразумеваемого условия, Украина может не выполнять прописанные в нем условия, пишет «Интерфакс».

Также в возражениях украинская сторона говорит, что пока Россия не выполняет свои международные обязательства по отношению к Украине, Украина имеет право принимать «соразмерные контрмеры».

Отзыв на российский иск Киев направил в лондонский суд 27 мая. Тогда украинский Минфин не сообщил всех деталей документа, упомянув только про давление со стороны РФ.

В апреле Россия согласилась отложить слушания по долгу Украины, поскольку Киеву требовалось дополнительное время для подготовки к разбирательству. В том же месяце Верховная рада Украины сделала мораторий на выплату долга РФ бессрочным.

Иск к Украине был подан в феврале 2016 года, в конце 2015 года в Киеве не приняли предложение Москвы о рассрочке долга на три года. Задолженность образовалась после того, как в 2013 году РФ согласилась предоставить Украине помощь в размерет $15 млрд путем выкупа украинских облигаций на Ирландской бирже.

Первый транш евробондов на сумму $3 млрд был выкуплен в декабре того же года, в начале 2014 года после смены власти на Украине Москва приостановила кредитование Киева.

Читайте также:

Тарифы на автономное отопление: сколько будет стоить тепло?

Беларусь отказалась пускать поезда в оккупированный Крым

Источник: slon.ru