Страсти по субсидиям: хватит ли в бюджете денег?

В связи с повышением тарифов на энергоресурсы украинцы стали чаще оформлять субсидию.

Чиновники обещали, что средств на субсидирование в бюджете достаточно, и компенсация будет начислена всем, кому это необходимо. Однако, эксперты отмечали, что на субсидии выделяется больше средств , чем необходимо, и это не будет стимулировать потребителей экономить энергоресурсы.

Количество средств, перечисленных на субсидии и переплату посчитали и чиновники. За период действия новых правил оформления и выплаты субсидий на жилищно-коммунальные услуги излишек выданных населению субсидий превысил 18,1 млрд грн, — сообщил заместитель министра финансов Роман Качур. «Сейчас завершаются подсчеты в этой связи», — сказал заместитель министра. В этой связи бюджетное финансирование таких субсидий не проводится.

Читайте также: Фатальная ошибка компании Boeing

Что касается субсидий, «признанных правильными», то на их оплату было израсходовано 35,7 млрд грн. В 2015 году финансирование субсидий по ЖКУ из госбюджета составило 18 млрд грн. В этом году за период с января по апрель включительно, из госбюджета профинансировано таких субсидий уже на 17,7 млрд грн.

Всего в госбюджете на 2016 год для оплаты субсидий предусмотрено 40,3 млрд грн. В соответствии с постановлением Кабинета министров №319 от 27 апреля 2016 года, при отоплении газом часть неиспользованной субсидии в эквиваленте стоимости 100 куб.м газа зачисляется в счет будущих платежей, а остальное следует вернуть в бюджет.

Обещанную монетизацию субсидии не ввели, а все средства, которые не были использованы на компенсации, будут возвращены в бюджет.

Читайте также: Стало известно, во сколько обойдётся серийное производство «Мрии»

В Госстате назвали отрасли с самыми высокими зарплатами

Источник: domik.ua