Согласно проекту «50 ведущих банков Украины—2016» «Финансового клуба», в Укарине увеличился льготный период по кредитным картам. Если раньше он составлял 25–62 дней, сейчас уже 30–62 дня, а в отдельных случаях речь может идти о больших сроках до 90–100 дней.

Такой подход стимулирует рассчитываться картой по необходимости в торговых сетях, в результате эти клиенты остаются с банком дольше, чем те, кто снимает кредитные средства в банкоматах, считают финансисты.

Читайте также: Курс российского рубля снова обвалился из за дешёвой нефти

«Единственным сегментом, который сейчас интересен банкам, является потребительское кредитование. Заемщики в состоянии обслуживать кредит в размере 10–50 тыс. грн даже по эффективной ставке 50–60% годовых. Наша цель — чтобы у каждого нашего клиента была кредитная карта», – считает председатель правления банка «Форвард» Андрей Киселев. По его словам, это позволяет выстраивать долгосрочные отношения с клиентом.

При этом дорогие депозиты в прошлом году не позволяли банкам снизить высокие ставки по кредитным картам — в среднем они за год выросли с 41% до 54% годовых (по данным ежегодного исследования «Финансового клуба»).

Читайте также: Железнодорожные перевозки под угрозой прекращения

Второй причиной удорожания кредитов являлись высокие риски невозврата в этом сегменте. Чтобы не напугать реальной эффективной ставкой заемщика, в описании кредитных программ банк может указать нулевую ставку по кредиту, а зарабатывать по 3,5–5% в месяц на регулярной комиссии от суммы выданного кредита. Новый законопроект о потребительском кредитовании, который находится на рассмотрении в парламенте, позволит НБУ ужесточить контроль за раскрытием банками эффективных кредитных ставок.

Еще одна тенденция на кредитном рынке – отказ от фиксированных ставок. Банки стимулируют клиентов переходить на плавающие ставки, привязанные к индексу UIRD (Украинский индекс межбанковских ставок, который ежедневно рассчитывается НБУ).

Читайте также: Самые трогательные высказывания Надежды Савченко на пресс-конференции

Источник: news.finance.ua