По инициативе Министерства социальной политики в Украине могут повысить минимальные зарплаты,соответсвующий законопроект был направлен в Верховную Раду.

Принятие законопроекта позволит более быстрыми темпами повысить минимальную заработную плату до уровня фактического прожиточного минимума и до 50 процентов средней зарплаты и установления более высоких государственных минимальных гарантий в оплате труда.

Отмечается, что нижняя граница тарифной ставки после принятия законопроекта составит 60% от минимальной заработной платы, а предприятия самостоятельно определять и пересматривать тарифную сетку.

Также в случае начисления работодателем зарплаты ниже минимума проходить доплаты.

В Минсоцполитики отметили, что это «позволит ликвидировать существующий разрыв между размером минимальной заработной платы и I тарифному разряду ЕТС в бюджетной сфере».

В 2016 году минимальный уровень заработных плат с мая по ноябрь составит 1450 грн.

Напомним, 19 мая Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект №4543 «О внесении изменений в закон Украины» О государственном бюджете Украины на 2016 год «(относительно социальных стандартов и объема субвенции на предоставление льгот и жилищных субсидий)». Законопроект вносит в закон о государственный бюджет Украины на 2016 года изменения, которые повышают социальные стандарты (в частности заработные платы, пособия, пенсии) и увеличивают объем субвенции на предоставление льгот и жилищных субсидий населению на оплату жилищно-коммунальных услуг с целью компенсации гражданам изменения предельных розничных цен на природный газ для бытовых потребителей и производителей тепловой энергии.

Также с ередня зарплата украинский в марте выросла по сравнению с февралем на 7,4% и составила 4920 грн, а по сравнению с мартом прошлого года рост составил 27,4%.

Читайте также:

Повышение пенсионного возраста в Украине откладывается — Розенко

Запорожский автозавод вернёт на конвеер легендарный автомобиль

Источник:  Пресс-служаба Министерства Социальной политики