Мы постоянно ищем в интернете интересные вопросы и обсуждения, а самые любопытные из них представляем вашему вниманию. Сегодня мы поговорим о том, как Израиль смог за 50-60 лет стать одной из самых развитых стран, несмотря на постоянную вражду с соседями. Анонимный пользователь сервиса Quora рассказал о своем видении причин этого явления.

Я назвал бы три основных фактора: исходно высокообразованное население, наличие первичного капитала в сельском хозяйстве, который был быстро преумножен, и приток образованных русских евреев в 90-х.

Высокообразованное население

В среднем ашкеназские евреи, приехавшие в начале XX века и после Холокоста, имели хорошее образование. Большая их часть принадлежала к среднему классу, особенно в Германии.

В итоге Израилю не нужно было формировать образованное население с нуля: его граждане уже имели хорошее образование и были способны продуктивно работать. Все, что было нужно — капитал и инфраструктура.

Кроме того, люди, приезжавшие в Палестину времен Британского мандата или в молодое государство Израиль, чаще всего находились в расцвете трудоспособного возраста (66,8% иммиграции до образования государства были в возрасте 15-45 лет, а из волны иммиграции после образования государства, в начале 50-х, 50,4% представляли эту возрастную категорию). Причины было две: переезд был трудным, так что людям приходилось выбирать, ввязываться ли в это, и, кроме того, пережить Холокост оказалось сложнее всего самым молодым и самым пожилым.

Капитал

В первые десять лет существования в качестве государства Израиль получал большой приток капитала, в основном из двух источников: уже имевшейся инфраструктуры (в первую очередь в сельском хозяйстве), оставленной бежавшими или выселенными палестинцами, и иностранных капиталовложений.

Основная часть сельскохозяйственного первичного капитала мандатной Палестины сохранилась и в первые годы существования государства интенсивно использовалась. Поначалу израильская экономика опиралась на сельское хозяйство. Вот выдержки из исследования правительства Израиля:

«В 1950 году экспорт сельскохозяйственных продуктов и обработанных бриллиантов составлял 75% всего экспорта. Со временем экспорт сельскохозяйственной продукции уменьшился, в последние годы он составлял 2-3%. Доля промышленного экспорта (за исключением бриллиантов), напротив, выросла: с 25% в 50-х до 75% (самое высокое значение) в 2001 году. В 2007-м она достигала 74% общего экспорта».

Умеренные капиталовложения и модернизация сельского хозяйства в сочетании с агрессивным характером заселения сельской местности еврейскими беженцами и иммигрантами принесли большие результаты.

Государство получало большой приток средств от евреев, оставшихся на Западе, в форме пожертвований и облигаций Израиля. Согласно заметкам Голды Меир, облигации Израиля составляли 35% государственного Специального бюджета развития в 1957 году, который тогда же был использован в первую очередь в сельском хозяйстве и промышленности.

Кроме того, репарации Западной Германии в 1952-1966 годах составляли значительную долю доходов израильского правительства — до 87,5% в 1956 году.

Русская иммиграция

После распада Советского Союза в Израиль прибыло большое количество хорошо образованных евреев из России, находившихся в расцвете трудоспособного возраста.

На графике ниже показан годовой рост ВВП Израиля. После снятия запрета на эмиграцию Михаилом Горбачевым в Израиль переехало около миллиона русских евреев. Это вызвало десятилетний скачок роста на протяжении 1990-2000 годов, в ходе которого ВВП Израиля вырос более чем вдвое (прирост на 116%) при полном ежегодном темпе роста около 8%.

Источник: insider.pro