Медицинская реформа является одной из приоритетных, согласно плану правительства на 2016 год, обнародованному на веб-сайте Кабинета министров. В частности, таким образом хотят обеспечить большую финансовую доступность лекарственных средств для граждан Украины.

Это планируется осуществить посредством внедрения системы реимбурсации основных лекарственных средств (частичное или полное возмещение стоимости лекарств через систему национального медицинского страхования, которое будет внедрено параллельно с реформой финансирования здравоохранения), дерегулирование рынка лекарственных средств, а также реформирования принципа регулирования цен на лекарства.

Система реимбурсации должна быть введена для лечения болезней, которые в первую очередь влияют на основные показатели здоровья населения (сердечнососудистые заболевания, сахарный диабет и другие); для лечения болезней, которые эффективно лечатся на амбулаторном (менее затратном) этапе; для лекарственных средств, входящих в национальный перечень медикаментов.

Читайте также: Бальцерович назвал ключевые рынки сбыта для Украины

Кроме того, правительство ожидает, что введение системы реимбурсации приведет к удешевлению основных фармпрепаратов, увеличению объемов их потребления, что, в свою очередь, приведет к повышению инвестиционной привлекательности украинского фармацевтического рынка.

Дерегулирование рынка лекарственных средств включает: упрощение регистрации лекарств, прошедших регистрацию в странах с жесткой регуляторной юрисдикцией; автоматическое признание, без дополнительных документальных экспертиз и процедур, сертификатов надлежащей производственной практики (GMP) стран PIC/S (The Pharmaceutical Inspection Cooperation Scheme), и отмену процедур подтверждения их соответствия.

Реформирование принципа регулирования цен на лекарственные средства, которые закупаются или стоимость которых возмещается за государственные средства, будет происходить путем внешнего реформирования цен для оригинальных основных лекарственных средств иностранного производства; по формуле ценообразования «себестоимость плюс» для оригинальных основных лекарственных средств отечественного производства; для генерических основных лекарственных средств отечественного и иностранного производства предельное уменьшение цены каждого следующего зарегистрированного генерического препарата (на 10-15%) по отношению к оригинальному или впервые зарегистрированному генерику; в системе реимбурсации – определение уровней референтных цен (цен возмещения) на уровне наименьшей цены имеющейся генерической или терапевтической альтернативы.

Как отметили в правительстве, в 2012-2013 годах уже был успешно реализован пилотный проект по реимбурсации лекарств для лечения граждан с гипертонической болезнью. Проект привел к увеличению объема потребления лекарств от гипертонии. Количество обращений к врачам первичного звена и поликлиник возросло с 4% до 51%, а обращение за неотложной помощью снизились на 20%. Цены на дорогостоящие препараты, не подлежавшие реимбурсации, снизились на 10%.

Читайте также: Банк Goldman Sachs изменил свой прогноз по ценам на нефть

Кроме того, в апреле 2016 года в парламент подан законопроект об упрощении процедуры регистрации лекарственных средств, зарегистрированных в странах со строгим регуляторным полем (№4484 от 20 апреля 2016 года).

В ближайших планах правительства – утвердить национальную политику по обеспечению лекарственными средствами; утвердить обновленный национальный перечень основных лекарственных средств; утвердить автоматическое признание, без дополнительных документальных экспертиз и процедур, сертификатов надлежащей производственной практики (GMP) стран PIC/S; осуществить подготовку к внедрению системы реимбурсации определенных основных лекарственных средств начиная с 2017 года.

Как отмечается в плане правительства, Украина остается единственной страной Европы, где граждане несут на себе всю тяжесть необходимости оплаты стоимости лекарственных средств в случае болезни. Объем рынка лекарственных средств, которые продаются через розничную аптечную сеть, составил в 2015 году около 45 млрд грн, 100% из этих расходов были уплачены непосредственно людьми из собственного кармана. Кроме того, несмотря на то, что большинство генериков в Украине дешевле, чем в странах ближнего зарубежья, их стоимость является существенной для граждан, ведь они вынуждены оплачивать полную стоимость курсов лечения из собственного бюджета.

Это приводит к тому, что украинцы потребляют меньше лекарств, чем это необходимо, употребляют в основном дешевые препараты (низкий и средний ценовой сегменты приходится около 85-90% общего объема реализации); потребляют большое количество медикаментов, которые не являются жизненно необходимыми и не используются в протоколах и формулярах стран Европы (среди Топ-30 лидеров продаж розничного сектора 50% составляют второстепенные средства).

Читайте также: Реально ли украинцам зарабатывать по 1 тысяче евро в месяц?

Источник: news.finance.ua