В Украине могут поменяться цены на бензин, при чём  не в лучшую для автолюбителей сторону. Над рынком нефтепродуктов нависла угроза очередного подорожания.

Стоимость бензина может вырасти еще на полтора и более гривен. Об этом сказал эксперт, директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин.

«Конечно, были предпосылки для того, чтобы бензин подорожал. Более того, сейчас сохраняется потенциал для роста цен на бензин А-92 и А-95 где-то примерно в районе полутора гривен, на дизельное топливо — 1,8 грн, газ сжиженный — 1,4 грн.

Реализуется этот потенциал полностью или нет — это вопрос, однако потенциал для очередного подорожания есть «, — отметил он.

При этом, по словам эксперта, цены на топливо на рынке растут, как только их повышают АЗС, контролируемые группой «Приват».

Читайте также:

Названо «идеальное» место для проведения Евровидения-2017

В Украине будут существенно снижены ставки акциза на подержанные авто

Сколько украинцы тратят на еду?

«Этот потенциал для роста цены был и раньше был. Таким ценовым якорем на рынке выступает сеть АЗС, контролируемая группой» Приват «. Как только этот ценовой якорь поднимает цены — рынок реагирует, и поэтому поднимает свои цены», — сказал он.

С.Сапегин добавил, что на ценовую политику рынка значительное влияние оказывают факторы недобросовестной конкуренции.

«Чтобы понять обоснованно цены поднялись или нет — все зависит от того, что мы покупаем. Дело в том, что с точки зрения экономики, мы оцениваем потенциал для роста цены. Однако, давайте не забывать, что не всеми участниками рынка в полном объеме выплачиваются налоги. есть такой фактор, и он должен сдерживать рост цен. и собственно, мы видим, что несмотря на наличие потенциала, а в наших экономических оценках потенциал для роста цены являются все время … Почему рынок не торгует по космическим ценам? Потому что в рынка является конкуренция, то есть не добросовестные компании, которые не все налоги платят, второе — торгуют некачественным топливом. То есть они конкурируют между собой не добросовестно, но наличие этой недобросовестной конкуренции — оно отражается на ценах «, — пояснил эксперт.

Напомним, что стоимость горючего на отечественный АЗС в течение суток выросла в среднем на 30 коп .

При этом, по словам ряда экспертов, цены на стелах АЗС растут прогнозируемо и экономически обоснованно .

По словам Г.Рябцева, для снижения стоимости горючего надо уменьшать аппетиты государства . Вместе с тем, на фоне удорожании топлива растет популярность альтернативного (биологического) горючего, сейчас стоит на 3-4 грн дешевле .

Так, эксперт рынка Т. Николаенко отметил, что биотопливо значительно экономит средства путешественников в дальних путешествиях.

Источник: УНН