В НБУ надеются на 3 пересмотра программы МВФ в этом году

Как сообщил заместитель председателя Национального банка Украины Дмитрий Сологуб, они надеются на то, что программа Международного валютного фонда (МВФ) в 2016 году будет пересмотрена трижды.

«На данный момент программа базируется на показателях на конец марта. Решение по следующему траншу будет приниматься в июле», — пояснил Сологуб и добавил, что в сентябре состоится пересмотр по июльским показателям, а в декабре — соответственно по сентябрьских. Сологуб заявил, что получение Украиной следующего транша может произойти в июле.

Как известно, члены миссии МВФ, которая находилась в Украине с 10 по 18 мая, согласовали на переговорах с представителями украинской власти дальнейшие шаги, необходимые для реализации программы расширенного финансирования.

Читайте также: Названо «идеальное» место для проведения Евровидения-2017

«Находясь в сложных условиях, Украина за последний год достигла значительного прогресса в восстановлении экономической стабильности», — говорится в заявлении МВФ. Впрочем, украинской власти еще предстоит приложить усилия для частности закрепления фискальной и финансовой стабильности и реформирования «неэффективного сектора государственных предприятий», отмечает МВФ.

Достигнутые договоренности еще должны утвердить Совет МВФ и Совет исполнительных директоров Фонда. Решение Совета исполнительных директоров ожидается в июле 2016 года, отмечается в сообщении.

Ранее СМИ сообщали о готовности МВФ разморозить программу расширенного финансирования EFF для Украины. Впрочем, если Украина выполнит ряд условий.

Как сообщалось, украинское правительство повысило тарифы для населения на газ, коммунальные услуги и электроэнергию в ответ на требования МВФ для выделения следующих траншей кредитов.

Читайте также:

В Украине будут существенно снижены ставки акциза на подержанные авто

Гонтарева назвала экономические причины резкого роста курса доллара в 2014-2015 гг.

Источник: www.dw.com