Россия не выплачивает долги по субсидиям, государственный долг перед  одним из крупнейших российских агрохолдингов «Русагро», почти достиг величины в 1 миллиард рублей, заявил гендиректор «Русагро» Максим Басов.

«Резко сокращается государственная поддержка, практически полностью уходит субсидирование на краткосрочные кредиты. Мы, например, почти ничего не получаем уже… Все говорят, что только все увеличивается. Но мы за первый квартал получили 50 миллионов рублей, перед нами долг по субсидиям уже под миллиард рублей».

По его словам, группа перестала получать субсидии в конце третьего квартала прошлого года. «И есть риск, что и не заплатят. Насколько я понимаю, порезали краткосрочную поддержку полностью, кроме говядины и молока. Получается, краткосрочные деньги вообще исчезли из системы. Субсидии по инвестиционным кредитам и погектарные субсидии платят», — отметил топ-менеджер.

Комментируя результаты недавнего SPO «Русагро» на 250 миллионов долларов, Басов рассказал, что компания смогла привлечь средства американских фондов, в том числе – пенсионных, а также деньги английских и скандинавских инвесторов. На новых акционеров, по его словам, пришлось примерно 40% объема размещения.

Он сообщил также о четырех элементах новой стратегии холдинга. Это органический рост сахарного, мясного, масложирового и растениеводческого дивизионов, новая география производства, развитие тепличного бизнеса, а также сделки слияния и поглощения. Для реализации стратегии группа будет наращивать инвестиции. «Начиная с этого года планируем тратить не менее 20 миллиардов рублей в год», — сказал Басов.

Группа «Русагро» входит в пятерку крупнейших производителей свинины в России, а также является одним из крупнейших производителей сахара и масложировой продукции. В конце апреля компания провела SPO на Лондонской бирже, по итогам которого около 70,7% акций компании принадлежит семье Вадима Мошковича, 6,9% — гендиректору Максиму Басову. Free float составляет порядка 20,7%.

Источник: Прайм