Кого коснётся отмена налогообложения пенсий?

Министр социальной политики Андрей Рева во время Часа вопросов к правительству в парламенте рассказал, что отмена налогообложения высоких пенсий, которое было введено в марте 2014 года, коснется почти 300 тыс. пенсионеров.

«С целью увеличения реальных доходов почти 291 тыс. пенсионеров Украины правительство инициировало отмену внедренного с 2014 года налогообложения пенсий», – сказал Рева.

Он отметил, что соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение Верховной Рады.

Читайте также: С «ореховой мафией» будет разбираться новое правительство

Напомним, Верховная Рада 12 мая 2016 года включила в повестку дня правительственный законопроект, а также четыре альтернативных депутатских законопроекта, предусматривающих отмену налогообложения высоких пенсий.

Как отмечается в пояснительной записке к правительственному законопроекту, его принятие уменьшит поступления в бюджет на 800 млн грн в 2016 году. В то же время, авторы законопроекта отмечают, что поступления в бюджет за счет налога на доходы физических лиц выросли из-за снижения Единого социального взноса в текущем году и могут компенсировать отсутствие поступлений от налогообложения пенсий.

Поступления налога на доходы физических лиц в сводный бюджет за I квартал 2016 года выросли по сравнению с I кварталом 2015 года на 45,3%, при учтенных в бюджете темпах роста 37,9%, что дало дополнительный ресурс в объеме 1,2 млрд грн для покрытия потерь от отмены налогообложения пенсий.

Читайте также:

Кто займёт должности замов Луценко?

Умер самый старый человек на Земле

Источник: news.finance.ua