Гройсман рассказал, как повышение тарифов на газ отразится на борьбе с коррупцией

Премьер-министр Владимир Гройсман на “Часе вопросов к правительству” в парламенте заявил, что единая цена на газ дает возможность уменьшить коррупционные сделки в этой сфере.

“Все понимают, что эта сфера всегда была коррупционной. В том числе, введение различных цен для категорий людей. Делали так называемый пересорт. Миллиарды кубометров газа списывали на население, а продавали как коммерческий газ. Кроме того, завышенные нормы, которые списывали на домохозяйства, давали возможность делать это миллиардными потоками.

Читайте также: Умер самый старый человек на Земле

Сейчас мы дали по рукам всем. Единственная рыночная цена даст возможность честно компенсировать тем, кто не имеет доходов. И по полной будут платить те, кто должен платить полную цену”, – сказал Гройсман.

Глава правительства подчеркнул, что единственная рыночная цена поможет стабилизировать ситуацию в отрасли. Позволит увеличить собственную добычу.

Читайте также: С «ореховой мафией» будет разбираться новое правительство

“Много лет уничтожали национальную систему добычи газа. Постоянное уменьшение собственной добычи приводило к зависимости от импорта газа – от Российской Федерации. Кроме того, не проводились никакие мероприятия по энергосбережению. Наоборот – была интенсивная газификация. Чтобы с этой “иглы” нельзя было слезть. Прошлое правительство сократило потребление и перешло от газовой трубы россиян на газовую трубу европейских партнеров. Наша с вами задача – стать энергонезависимой страной. Для этого нам нужно максимально увеличить собственную добычу, уменьшить потребление за счет энергоэффективности и внедрения альтернативных источников энергии”, – пояснил премьер.

Как известно, с 1 мая в Украине действует единая для населения и промышленности цена на газ. Кабинет министров установил ее на уровне 6 879 грн за тысячу кубических метров газа.

Читайте также: Кто займёт должности замов Луценко?

Источник: news.finance.ua