Власти Беларуси посчитали, сколько должен стоить российский газ, там называют справедливой цифру в 73 доллара за тысячу кубометров, заявил журналистам в четверг в Могилеве министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик.

«Мы считаем, что должна действовать рыночная равнодоходная цена, которая, исходя из формулы по межправсоглашениям, по нашим расчетам, составляет 73 доллара за тысячу кубометров газа», — заявил министр. Он подчеркнул, что речь идет не о скидке на газ, а именно о рыночных равнодоходных ценах.

По его словам, цена российского газа для Германии и Украины «за минусом таможенных пошлин ниже, чем для Белоруссии». «Будем разбираться на уровне хозяйствующих субъектов», — добавил Потупчик.

Читайте также:

Назван самый дешевый автомобиль на первичном рынке Украины

Освобождение Надежды Савченко может сорваться

В чём принципиальное различие украинцев и русских?

Поставщиком российского газа на территории Белоруссии выступает «Газпром трансгаз Беларусь» (бывший «Белтрансгаз», с 2011 года — 100-процентная «дочка» «Газпрома»). С начала года Белоруссия заговорила о справедливости нынешней цены российского газа для Белоруссии. Министр энергетики РФ Александр Новак ранее в четверг сообщил, что главы правительств России и Белоруссии на сегодняшней встрече в Могилеве обсуждали цены на российский газ для республики, а также долг, возникший с начала года за поставки «голубого топлива», и поручили продолжить диалог.

Потупчик не стал прогнозировать, сколько времени займет судебное разбирательство по искам белорусской «дочки» «Газпрома» к белорусским газоснабжающим организациям. В начале мая «Газпром трансгаз Беларусь» обратился в Международный арбитражный суд при БелТПП с исковыми заявлениями к газоснабжающим организациям Белоруссии в связи с недоплатой госпредприятиями республики за газ.

Источник: Прайм