15 интересных фактов об индийской экономике

В Индии корова является священным животным, но эта страна удерживает пальму первенства по экспорту говядины. 20% населения живет за чертой бедности, но это не мешает Индии входить в тройку стран с самым большим количеством миллиардеров. Какими же еще поразительными достижениями может похвастаться экономика Индии?

Индия – это классическая страна контрастов. Здесь женская эмансипация переплетается с патриархальными традициями, а демократия с кастовой системой. А такого разнообразия цветов, ароматов и культур нет больше ни в одной стране мира. Экономика Индии тоже является особенной.

1. ВВП Индии в два раза превосходит ВВП Германии, однако жители страны все равно живут в бедности

В 2015 году Индия заняла третье место в мире по объему ВВП – 7 млрд долларов, уступив только Китаю (17,1 млрд долларов) и США (16,6 млрд долларов). Впрочем, такой большой показатель возможен благодаря огромному количеству граждан. Если же посчитать ВВП на душу населения, то Индия опустится на 121 место с суммой 5 439 долларов.

2. Экономика Индии демонстрирует самую высокую динамику развития

В прошлом году Индия впервые за много лет отобрала у Китая звание лидера по темпу роста ВВП. Индия не только возглавила список, но и, согласно прогнозам экспертов МВФ, будет находиться на вершине как минимум до 2020 года.

3. Ориентация на сектор услуг позволяет Индии не боятся кризиса

Если падение цен на энергоносители нанесло удар по Бразилии и России, то Индия, которая сосредоточилась на экспорте услуг, в новых условиях чувствует себя очень уверенно. Ее экономика слабо зависит от стагнирующих Европы и Японии, а курс рупии почти ни меняется. А обвал стоимости нефти, учитывая статус крупного импортера, и вовсе можно рассматривать как благо для страны.

4. Индия – третья в мире по количеству миллионеров

Главная причина –большое количество жителей, ведь чем больше в стране людей, тем больше среди них будут состоятельными. Вот почему Индия смогла обойти, например, менее населенную Германию, которая расположилась на четвертом месте. В 2015 году в Индии насчитывалось 97 миллиардеров. За последние семь лет количество богачей в стране выросло в 4 раза.

5. В Индии наблюдается огромный потенциал рабочей силы

Сейчас 50% граждан страны младше 25 лет. К 2020 году средний возраст жителя Индии составит 29 лет, а 64% населения страны будет в трудоспособном возрасте. Индия удерживает статус одной из самых молодых стран мира, в то время как население других больших стран постоянно стареет. Главное преимущество молодых индусов – достаточно хорошее знание английского языка.

6. За 10 лет экспорт вырос в два раза

В 2014 году индийский экспорт составлял 214% от показателей 2005 года. Благодаря этому страна в рейтинге экспортеров переместилась с 24 места на 14. Львиная доля индийского экспорта приходится на промышленные товары и услуги. Например, Индия лидирует по IT-аутсорсингу, а местным специалистам доверяют свои проекты компании из разных уголков мира. Тем временем доля сырьевого экспорта постоянно уменьшается.

7. 20% населения едва сводит концы с концами

Черта бедности –это уровень дохода, получая меньше которого, человек признается бедным. По стандартам Всемирного банка, эта сумма составляет 1,9 доллара в день. В Индии пятая часть жителей получает 60 центов. В количественном измерении это в шесть раз больше населения Украины. Несмотря на то, что в последние годы наметилась тенденция к уменьшению процента бедных людей, их количество выросло. Связано это с тем, что численность населения росла быстрее, чем уменьшалась доля бедных жителей.

8. Индия страдает от коррупции

Как и в большинстве развивающихся стран, в Индии процветает коррупция. В центре скандалов оказываются даже министры, а взятки для тех, кто хочет пересечь границы штатов или получить водительское удостоверение, фактически узаконены. Впрочем, в 2014 году эксперты Transparency International впервые за 18 лет оценили уровень коррупции в Индии ниже, чем в Китае.

9. Индия лидирует по экспорту говядины

По количеству экспортируемой продукции Индия превзошла такие мясные страны, как США и Бразилия. И это с учетом того, что для приверженцев иудаизма корова является священным животным.

10. Индия занимает второе место по импорту оружия

Только Саудовская Аравия покупает больше оружия, чем Индия. В 2014 году расходы на оружие составили 3,1 млрд долларов ( у Саудовской Аравии – 3,2 млрд долларов). Кстати, Индия – четвертый по размеру импортер украинского оружия. В прошлом году эта страна заплатила за наше оружие 32 млн долларов.

11. В Болливуде снимают больше всего фильмов

На протяжении многих лет Индия лидирует по количеству снятых кинокартин. Впрочем, в рейтинге не учитывается качество фильмов.

К примеру, в украинском мире кино за 2014 год появилось только 20 картин – в 98 раз меньше. Благодаря колоссальному количеству фильмов и огромному населению индийские кинотеатры продали самое большое количество билетов в мире.

12. Индия – главный производитель буйволиного молока

Индия занимает 17% мирового рынка молока. Добиться такого показателя она смогла не благодаря привычному для нас коровьему молоку, а с помощью экзотического буйволиного молока. По экспорту коровьего молока уверенно лидируют США.

13. Некоторые регионы очень отстают в экономическом развитии

Только пару лет назад по программе Digital India труднодоступный высокогорный округ Идукку был подключен к широкополосному интернету. Но это не позволило некоторым его жителям насладиться этим неотъемлемым атрибутом цивилизации. А все потому, что здесь огромные проблемы с электричеством. В некоторых людей дома даже нет розеток.

14. Технологическим проектам не хватает квалифицированных кадров

Виной тому – неэффективная система образования. Многие индусы добиваются успеха не благодаря школам и университетам, а с помощью тяжелого самообучения. К примеру, только один из четырех выпускников технических университетов признается пригодным для работы. С гуманитариями ситуация еще хуже – всего один из десяти выпускников может качественно исполнять работу.

15. Ежедневно в Индии запускают 3–4 стартапа

За последние 3 года количество стартапов в стране выросло в три раза. Четыре проекта вошли в ТОП-100 стартапов мира по версии сайта Startupraking.com:

  1. Freshdesk – потребительская служба доставки товаров;
  2. Zomato – сервис, который предоставляет возможность найти информацию о кафе и ресторанах, а также оставить отзыв, посмотреть фото и меню;
  3. Myntra – онлайн-магазин одежды;
  4. Jabong – другой онлайн-магазин, который торгует одеждой и аксессуарами.

О некоторых странах сложно сказать, являются они богатыми или бедными. То есть нельзя определить, насколько хорошо в них жить. Порой экономические достижения государства никак не сказываются на жизни простых граждан. Индия может служить отличным примером этого постулата.

Тем не менее экономика Индии быстро растет. Хотя значительная часть жителей живет в бедности, раньше здесь было еще хуже. Сегодня же Индия развивает IT-технологии и запускает спутники. И в этом можно увидеть еще один контраст. Индия – все еще бедная, но уже сильная страна.

Читайте также: 10 поразительных достижений швейцарской экономики