Инвестбанкир рассказал, как кризис «ударил» по украинским олигархам

Инвестбанкир и советник главы Фонда госимущества Сергей Будкин рассказал, что многие украинские олигархи потеряли значительную часть активов из-за банковского и экономического кризиса и войны.

По его словам, несмотря на то, что украинские олигархи все еще договариваются с властью и сохраняют ряд активов, значительную их часть они потеряли.

“Многие из них значительную часть активов потеряли, посмотрите на того же Константина Жеваго. Война, банковский кризис, экономический кризис – все это, помноженное друг на друга, привело к тому, что олигархи очень сильно “сдулись”, – говорит Будкин.

Читайте также: Янукович судится с Советом Европы

Он отмечает, что даже несмотря на то, что предприятия продолжают работать на Востоке и в условиях войны, их рейтинг значительно понизился.

“Давайте посмотрим, где сейчас “Метинвест” находится. Недавно Fitch подтвердил им дефолтный рейтинг. А три года назад “Метинвест” был компанией с рейтингом, равным практически суверенному”, – добавляет он.

По его словам, основная задача крупного бизнеса – не увеличить капитализацию, а “каким-то образом удержаться и разобраться с тем, что есть”.

Читайте также: Рейтинг самых дорогих алкогольных напитков в мире

“Наша экономика в принципе очень сильно будет сдвигаться в сторону – от крупных промышленных предприятий к малому и среднему бизнесу. И это не будет зависеть от действий олигархов, это – объективная реальность. Чем дольше будут находиться у руля люди, подобные тем, которые находились в предыдущую и нынешнюю каденцию, тем быстрее это произойдет”, – заявляет инвестбанкир.

Он также отмечает, что сейчас нет смысла планировать вперед на пять-шесть лет, которые необходимы для строительства больших предприятий и инфраструктуры.

“Зато у вас есть большой смысл, который был всегда, есть и остается – открывать рестораны, какие-то сервисные бизнесы, заниматься IТ-индустрией – бизнесами, которые, с одной стороны, не требуют значительных капиталовложений, а с другой стороны, ориентированы либо на оказание услуг, либо на экспорт”, – добавляет Будкин.

Читайте также: Как в последний год менялся курс доллара? (инфографика)

Источник: news.finance.ua