В каких странах готовы отказаться от налички уже в ближайшем будущем?

Мир уже семимильными шагами движется к отказу от налички и переходу к безналичному рассчёту. «Пионерами» в этом деле являются страны Северной Европы и Скандинавии — Швеция, Норвегия, Дания.

Как оказалось, в других странах также растет доля тех, кто уже предвидит отказ от налички в ближайшие годы. Согласно опросу, проведенному медиа агентством Starcom, почти три четверти британских потребителей (73%) не планируют использовать наличные деньги уже через 5 лет на фоне роста бесконтактных и мобильных платежей. А треть и вовсе уверены, что наличные полностью исчезнут через 15 лет.

Читайте также: За что Савченко, не признавая своей вины, всё же согласилась заплатить штраф?

В ходе исследования были опрошены 1,5 тысячи респондентов. Как оказалось, мужчины более спокойно относятся к перспективе безналичного общества по сравнению с женщинами – 52% мужчин и только 39% женщин не беспокоит будущее без банкнот и монет.

Большинство тех, кто готов отказаться от наличных, это молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. При этом половина опрошенных в возрасте от 50 лет и старше обеспокоены перспективой полного перехода на безналичные расчеты. Также различаются предпочтения потребителей в зависимости от региона — наиболее положительно к переходу на безналичные платежи относятся жители Шотландии, Уэльса и Лондона, наиболее негативно – жители Восточной Англии и Северной Ирландии.

Читайте также: Как в последний год менялся курс доллара? (инфографика)

Тем не менее, шесть из десяти британских потребителей предпочитают носить с собой наличные, а 57% уверены, что традиционные деньги надежнее цифровых расчетов.

Опрошенные в ходе исследования Starcom также отмечают некую обеспокоенность тем, что результатом перехода на безналичное общество станет отсутствие контроля над своими финансами и сбережениями. 49% респондентов признаются, что не до конца осознают, сколько они тратят в случае безналичных расчетов.

Читайте также: Какими будут штрафы за прописку в Украине?

Источник: ubr.ua