В МВФ рассказали, как новые тарифы помогут побороть коррупцию

В Международном валютном фонде (МВФ) положительно восприняли решение украинского правительства о повышении единой цены на газ для населения и промышленности до 6 879 гривен за тысячу кубометров и считают, что таким образом украинское правительство при этом нейтрализует рост тарифов для бедных слоев населения с помощью “лучше таргетированной и гораздо более эффективной системы субсидий на оплату коммунальных услуг”.

“Мы приветствуем решение правительства увеличить тарифы на газ и тарифы на отопление до уровня окупаемости, основанного на паритетности рынка. Доведение тарифов до уровня окупаемости позволяет избежать неподобающего таргетированного и слишком дорогого субсидирования”, – говорится в комментарии представителя МВФ.

Читайте также: Почему малообеспеченные украинцы не должны ощутить резкий рост тарифов?

“Новые тарифы также уменьшат масштабы коррупции и будут способствовать дальнейшему уменьшению энергозатрат, будут стимулировать инвестиции внутреннего производства, и таким образом помогут достичь энергетической независимости”, – убеждены в МВФ.

Напомним, согласно принятому 27 апреля решению Кабинета министров Украины, начиная с 1 мая 2016 года в стране будет действовать единая цена на газ для населения и промышленности – 6 879 гривен. Правительство также отменило социальную норму газа 1 200 кубических метров в отопительный период, которые до этого стоили 3 600 гривен.

Читайте также:

Украинских чиновников с 1 мая ждут новые правила

Минфин проведёт верификацию субсидий

Источник: news.finance.ua