На майские украинцы сьедят 31 тыс. тонн мася на 1,6 млрд гривен

В период майских праздников украинцы налягут на мясо, общая стоимость употребленного мяса по прогнозам составит 1,: млрд гривен.

Украинцы планируют потратить в среднем 52 грн на человека на покупку мяса во время пасхальных и майских праздников. Такие данные обнародовал УКАБ по результатам опроса, который провела ассоциация в конце апреля, передает УНН.

Согласно результатам опроса, 47% респондентов планируют меньше покупать мяса на Пасху, а у 40% потребителей потратят столько же средств, как и в прошлом году.

В общем, по подсчетам экспертов, в ближайшие праздники украинцы съедят 31 тыс. тонн мяса, что составляет две трети всего мясного экспорта за первый квартал 2016 года.

Согласно нормативам, установленным Всемирной Организацией Здравоохранения, суточная норма потребления мяса составляет 0,2 кг на человека, в то же время на майские праздники украинцы собираются употребить 0,72 кг на человека в сутки, что почти в четыре раза превышает установленные нормы.

Доля говядины в структуре потребления, согласно результатам исследования, уменьшилась до 9% (в 2015 — 16%). Чуть больше половины респондентов (53%) планируют купить свинину, курятину — 18%.

Однако, по словам эксперта аграрных рынков УКАБ Алины Жарко, цены на свинину и птицу подорожают, а стоимость говядины останется без изменений.

«Традиционно перед праздниками мясо дорожает. Цены на свинину повысятся на 6-7%, а мясо птицы подорожает на 7-8%. Стоимость говядины останется без изменений, что связано с низким спросом на этот вид мяса», — сообщила она.

Читайте также:

Более 5 млрд гривен субсидии остались на счетах украинцев

Украинцам повысили зарплаты

Источник: УНН