Уровень бедности в России достиг нового рекорда

Уровень бедности в России достиг нового рекорда, индекс потребительского доверия Nielsen в первом квартале 2016 года обновил исторический минимум, составив 63 пункта (в первом квартале 2015 года — 72 пункта) — это самое низкое значение за все 11 лет наблюдений. Люди в это время начали экономить на продуктах питания.

Так, рекордно низкой — 82% — стала доля россиян со свободными деньгами, оставшимися после трат на основные нужды и обязательные платежи. К примеру, в кризис 2009 года эта доля была 93-96%. В начале 2016 года россияне, имеющие свободные финансы, тратили их на новую одежду — 36% и на отпуск — 31%, еще 31% опрошенных переводил их в сбережения.

Рост уровня бедности вынудил россиян отказаться от товаров не первой необходимости: более 50% их трат на покупки в магазинах пришлись на продукты питания. Последний раз такой баланс был в прошлый кризис 2008-2009 годов

Общее число стремящихся экономить россиян в первом квартале 2016 года достигло 76%.

Если в начале прошлого года от трат на развлечения отказывались 55% опрошенных, то теперь их стало 59%. От новой одежды отказался 61% респондентов (55% годом ранее), покупку электроники отложили 45% (43%).

Более половины россиян — 52% — признались в начале 2016 года, что переходят на более дешевые продукты (48% год назад).

«Истощение — так одним словом можно охарактеризовать состояние российских потребителей сегодня»,— заключает директор по работе с глобальными клиентами «Nielsen Россия» Марина Лапенкова.

В конце 2015 года снова выросла доля россиян, обеспокоенных экономической ситуацией в стране. После наступившей в середине года стабилизации потребители вновь усилили экономию при покупке товаров повседневного спроса, туристических поездках и походах в рестораны.

Читайте также:

В чём заключается стратегическое поражение Украины?

Какими будут субсидии после повышения тарифов?

Источник: Коммерсант