На сколько вырастут майские платёжки за газ, горячую воду и тепло?

Вчера, 27 апреля, Кабмин с 1 мая установил единую цену на газ для населения — 6,88 грн за кубометр. Ранее для отопления было 3,6 грн/куб. м с 1 октября по 1 мая, и 7,2 грн/куб. м — в остальные теплые месяцы. А для жителей многоквартирных домов “куб” стоил 7,2 грн круглый год.

Таким образом, цены на газ для тех, кто им пользуется для обогрева жилья, существенно выросли. Но для тех, кто на газу только готовит и греет воду для мытья и стирки, он, наоборот, подешевел.

Какие платежки ждут горожан и обитателей частных домов — см. инфографику.

Читайте также: На каких продуктах придётся экономить украинцам?

Глава Кабмина Владимир Гройсман сказал, что данное решение непростое, но ликвидирует коррупционные схемы, позволявшие облгазам зарабатывать на разнице в цене на топливо (дешевый газ списывали как якобы потребленный населением, затем перепродавали вдвое дороже промышленности). Для церквей газ будет стоить 3,91 грн/куб. м (было 3,6), для теплокоммунэнерго — 6,81 грн/куб. м (было 2,99).

Премьер подчеркнул, что на сегодня это 100% рыночная цена газа, и она меняться не будет, пока не изменится стоимость импортируемого газа. Также он надеется, что госпрограмма установки счетчиков населению за бюджетный счет таки будет выполнена до конца 2018 г., и люди станут платить за реально потребленные кубометры.

Читайте также: Ничего личного, только бизнес: как сегодня живет семья Порше

Как уточнил нам директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский, стабильная цена газа возможна лишь при отсутствии девальвации гривны и повышения мировых цен на газ, которая привязана к цене на нефть. А она идет вверх.

Также Землянский подсчитал, что с 1 мая практически вдвое должны подорожать горячая вода и отопление.

То есть “куб” кипятка будет стоить примерно 76—85 грн вместо 38—42 грн, а обогрев жилья по нормам — в 30—32 грн за “квадрат” вместо 16 грн.

Читайте также: Какими будут тарифы за тепло в новый отопительный сезон

Источник: news.finance.ua