В Кабмине заверили, что денег на субсидии всем хватит

Первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Юлия Ковалив заверила, что правительство готово к увеличению количества людей, которые будут получать субсидии в связи с ростом тарифов на газ увеличится на 1,5 млн, а в бюджете уже предусмотрены на это деньги.

“Бюджетом предусмотрено полное покрытие всех субсидий, необходимых для финансирования всех домохозяйств, которые будут, собственно, нуждаться в социальной защите”, – рассказала она.

Ковалив отметила, что в целом программа субсидий будет составлять 40 млрд грн: “35 млрд, плюс мы ожидаем дополнительных 5 млрд”.

Читайте также: На каких продуктах придётся экономить украинцам?

Также Ковалив отметила, что Кабинет министров принял решение о повышении тарифов на газ именно сейчас, чтобы у населения было время подготовиться к следующему отопительному сезону.

“Это решение принимается после окончания отопительного сезона, когда впереди есть как минимум пять летних месяцев, когда маленькое потребление. Каждая семья, каждое здание, каждый гражданин имеет время для того, чтобы заменить котел, утеплить дом, поменять окна, поставить счетчики”, – сказала Ковалив.

Она напомнила, что сейчас есть несколько программ энергоэффективности, по которым государство возмещает гражданам часть тела кредита, а местная власть – часть процентов.

Ковалив заверила, что “эти программы работают и будут дополнительно профинансированы”. “По этим программам мы видим ежемесячный прирост”, – подчеркнула чиновница.

Читайте также: Ничего личного, только бизнес: как сегодня живет семья Порше

При этом она сообщила, что при поддержке европейских партнеров сейчас также создается фонд энергоэффективности, который будет профинансирован на более чем 300 млн долларов.

Напомним, Кабинет министров Украины, как и планировал, установил единую цену на газ для населения на уровне 6879 грн за тысячу кубометров.

В Минэкономразвития сообщили, что после принятия Кабмином решения о повышении цен на газ для населения с 1 мая до рыночного уровня стоимость тепловой энергии для населения увеличивается на 60% – до 1041 грн/Гкал с 652 грн/Гкал.

Читайте также: Какими будут тарифы за тепло в новый отопительный сезон

Источник: news.finance.ua