Сколько было потрачено на т.н. энергетические субсидии в 2015 году?

Вчера, 27 апреля, после заседания Кабмина министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко привёл данные по так называемым энергетическим субсидиям, на которые в 2015 году потратили 153 млрд гривен. Интересно, что лишь 25 млрд гривен были направлены на субсидирование населения.

 

“Мы потратили 153 млрд гривен на энергетические субсидии, и только 25 млрд гривен – это субсидии домохозяйствам”, – сказал он.

По словам Зубко, основной объем субсидий был направлен теплогенерирующим предприятиям и их использование сложно проконтролировать.

Читайте также: Обнародована налоговая декларация Порошенко-младшего

При этом из 25 млрд гривен, направленных на нужды населения, в 2015 году было использовано только 18 млрд гривен.

Как сообщалось, по словам премьер-министра Владимира Гройсмана, половина стоимости газа, который добывается на территории Украины, будет направляться в государственный бюджет и использоваться для финансирования субсидий.

По словам министра финансов Александра Данилюка, объем субсидий населению по оплате жилищно-коммунальных услуг в 2016 году составит 40,2 млрд гривен.

Читайте также: Янукович и Азаров получили российское гражданство

Украина за годы независимости потратила 50 млрд долларов на компенсацию разницы между рыночной ценой на газ и ценой его фактической реализации как населению, так и предприятиям.

Напомним, Кабинет министров на заседании в среду установил единую цену на газ для населения и промышленности – 6,879 тысяч гривен за 1 тысячу кубометров.

Читайте также: Какими будут тарифы за тепло в новый отопительный сезон

Источник: news.finance.ua