В Минсоцполитики прогнозируют нехватку средств на субсидирование населения

Директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Виталий Музыченко во время круглого стола в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины спрогнозировал, что 35 млрд грн, выделенных в этом году на субсидии, может не хватить, если после повышения тарифов на газ и, соответственно, услуг по теплоснабжению количество заявителей на получение субсидий возрастёт на 50%.

«35 млрд грн на выплату субсидий может не хватить. Если не растут доходы населения, то такое население не сможет оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Прямой зависимости нет, но количество субсидиантов после поднятия цены на газ может вырасти на 50%», — сказал он.

Читайте также: В каких случаях украинцы смогут воспользоваться безвизовым режимом, а когда всё же понадобится виза?

Он напомнил, что в прошлом отопительном сезоне субсидии получали 5,5 млн домохозяйств.

«По результатам отопительного периода можем констатировать, что была организована достаточно налажена работа по назначению жилищных субсидий. Субсидии получали почти 36% потребителей», — сказал Музыченко.

Читайте также: Как разбогатели украинские депутаты?

Он подчеркнул, что для тех, кто уже ранее подавал заявку, субсидии должны быть переназначены в автоматическом режиме, без обращения граждан.

Как сообщалось ранее, цена на газ для ТКЭ с 1 мая вырастет до 6879 грн за 1 тыс. кубометров. Поскольку цена на газ составляет 76% в структуре тарифов на теплоснабжение, с нового отопительного сезона цена на отопление вырастет вдвое.

Читайте также: Назван самый популярный автомобиль в Европе

Источник: Телеграф