Правительство Украины обещает больше не повышать тарифы на природный газ, Кбмин оставил тарифы на транспортировку газа на прежнем уровне, который примерно в 3-4 раза ниже, чем в Европе.

Утвержденная сегодня Кабинетом министров Украины оптовая цена газа является базовой при расчете предельной розничной цены для социально уязвимых потребителей – населения, предприятий ТКЭ, религиозных организаций. Установив единую цену газа для населения на базе европейских цен на газ, правительство оставило тарифы на транспортировку газа на прежнем уровне, который примерно в 3-4 раза ниже, чем в Европе. Премьер-министр Владимир Гройсман пообещал, что «это будет последнее изменение цены на газ в жизни нашего государства».

В Министерстве экономического развития и торговли пояснили, что оптовая цена $185,11 за тыс. куб. м включает в себя три составляющих:

— стоимость покупки газа на немецком хабе NCG;

— его доставка от хаба до западной границы Украины;

— тариф на услуги трансграничных газопроводов до точек входа в отечественную ГТС.

По словам первого вице-премьера Степана Кубива, в национальной валюте оптовая цена  составляет 4 942 грн за тыс. куб.м. Несложно подсчитать, что при ее расчете использовался курс 26,7 грн/USD. В действительности нынешний курс гривны на 5% ниже. При этом текст самого постановления не был обнародован и неясно, какую часть из этих денег НАК «Нафтогаз Украины», как главный оптовый продавец газа для населения, будет оставлять себе, а какую – отдавать государственной компании «Укргазвыдобування».  Напомним, что предыдущее постановление КМУ предполагало, что НАК «Нафтогаз Украины» покупает газ у «Укргазвыдобування» по 1590 грн. за 1 тыс. куб. м.

Предельная розничная цена газа для населения утверждена на уровне 6 879 грн за тыс. куб.м и является единой. При ее расчете к оптовой цене добавлен тариф на транспортировку по магистральным газопроводам (219 грн), на транспортировку по газораспределительной сети (513,7 грн), торговой наценки 57,4 грн  и НДС.

Вместе с тем отменена льготная цена в 3 600 грн, которая действовала во время отопительного периода для объема 1 200 куб.м.

Таким образом, установив единую цену газа для населения на базе европейских цен на газ, Кабинет министров оставил тарифы на транспортировку газа на прежнем уровне, который примерно в 3-4 раза ниже, чем в Европе.

Религиозные организации – единственная категория участников рынка газа и потребителей, к которой Кабинет министров Владимира Гройсмана отнесся снисходительно. Для них розничная цена газа для них на 20% ниже базовой – 3 913 грн за тыс. куб. м.

Читайте также:

Стало известно сколько в 2016 году будет выделено средств на субсидии

Скандал между Rozetka.ua и «Эпицентр» набирает новых оборотов

Источник: Сегодня