Украинцы остались без льгот на газ

Сегодня, 27 апреля, на заседании Кабинета Министров был установлен единый тариф на газ для потребителей на уровне 6,9 тыс. грн за 1 тыс. куб. м. Таким образом, с 1 мая стоимость газа будет установлена на уровне 100% паритета с импортной ценой.

Как сообщил первый вице-премьер – министр экономического развития и торговли Степан Кубив, расчетная цена импортного газа, который Украина получает из Европы, составляет 4942 грн за 1 тыс. куб. м. С учетом транспортировки и налогов тариф на газ для потребителей составит 6879 грн за 1 тыс. куб. м.

Читайте также: Назван самый популярный автомобиль в Европе

Льготы на газ сохранены лишь для религиозных организаций, для которых тариф составит 3913 грн за 1 тыс. куб. м, однако только на тот газ, который не используется в коммерческих целях.

Согласно ранее достигнутым договоренностям Кабмина с Международным валютным фондом (МВФ), до 1 апреля 2016 года правительство должно было поднять цену на газ для населения с 50% до 75% от рыночной стоимости при потреблении в период отопительного сезона до 1200 куб. м. При этом рыночная цена должна была составить 7,2 тыс. грн за 1 тыс. куб. м. Однако решение не было принято в срок – правительство Арсения Яценюка 30 марта перенесло его на месяц — до 1 мая.

Читайте также:

Как разбогатели украинские депутаты?

От гривны активно отказываются иностранные компании

Источник: Апостроф