Бензин, еда, коммуналка: прогноз цен на май от экспертов

Коммунальные тарифы, цены на бензин вырастут, а сезонные овощи и фрукты станут дешевле.

Топливо: дешевого бензина станет меньше

Рост мировых цен на нефть привел к подорожанию бензина на большинстве украинских АЗС. В апреле литр топлива подорожал на 1-1,5 гривны на всех АЗС. Как говорят эксперты, в мае цены остановятся и могут пойти вниз, если продолжится укрепление гривны.

Однако на некоторых АЗС все-таки еще оставался дешевый бензин на так называемых серых заправках. Туда и заезжали многие водители, пытаясь сэкономить пару гривен на литре. По оценкам руководителя консалтинговой компании А-95 Сергея Куюна, серый рынок на сегодняшний день занимает порядка 30%, а черный, ориентирующийся исключительно на кустарное производство и наличные расчеты, — 5%. Но в мае и их могут прикрыть.

Дело в том, что с апреля заработала система электронного администрирования топливного акциза, которая и задумывалась как способ борьбы с теневым рынком. Если система справится со своими задачами, то серым заправкам придется переходить в разряд легальных и платить налоги. А это повысит цену на топливо на 10%.

Возможно, на рынке останутся и черные заправки, с топливом, которое никем не контролируется и продается без уплаты всяких налогов, но их не будет слишком уж много.

Как говорят эксперты, цена на самое популярное топливо марки А-95 будет находиться в диапазоне 21-23 грн./л, для дизельного топлива прогнозирует коридор 19-21 грн./л. То есть самый дешевый бензин подорожает еще как минимум на гривну-полторы.

Топливо: +5…10%
Тарифы: вырастут, вопрос — на сколько?

На сколько вырастут тарифы на коммунальные услуги, пока что аналитики могут только гадать. Дело в том, что накануне сегодняшнего заседания правительства говорили о двух возможных сценариях роста тарифов на газ, а вместе с ними на отопление и горячую воду. Известно одно — повышения не избежать.

Премьер Владимир Гройсман заявил, что правительство будет вынуждено продолжить постепенное повышение тарифов до экономически обоснованного уровня, как этого требует МВФ.

— Есть обязательства, которые подписаны украинской стороной, что тарифы на газ будут 100% соответствовать стоимости. Другого пути нет, у меня нет выбора, — сказал Гройсман.

Как говорит энергетический эксперт Валентин Землянский, тарифы должны были подняться с 1 апреля, но Арсений Яценюк оттянул это повышение, чтобы оно принималось новым правительством. При этом для потребителей не имеет никакого значения, произойдет повышение с 1 апреля или с 1 мая: отопительный сезон закончился, и по льготной цене в этом сезоне уже никто ничего покупать не будет. Основной удар по кошелькам граждан будет нанесен с началом нового отопительного сезона.

Относительно роста тарифов есть два сценария. Первый записан в старой программе сотрудничества с МВФ. В этом году тариф на газ повышается до 75% от экономически обоснованной цены. На сегодня это около 5500 грн. А уже в следующем году цены вырастут до 100% от экономически обоснованного тарифа. На сегодня около 7-8 тысяч гривен.

— К концу 2017 года все тарифы должны быть подняты до экономически обоснованного уровня, и МВФ не волнует, что при нынешнем материальном положении украинцев этого делать нельзя, — говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. — Если говорить о газе, то, учитывая его стоимость на границе ($200), курс доллара, транспортировку, НДС и надбавку «Нефтегаза», получаем, что экономически обоснованной ценой является 8 тыс. грн. за тысячу кубов.

Второй вариант заключается в том, что тариф вырастет до 6,8 тысячи гривен уже в этом году. Некоторые источники говорят, что правительство может повысить тарифы одним махом, чтобы волна негатива не растягивалась на несколько лет.

Вместе с ростом цен на топливо будут подняты и цены на отопление. Дело в том, что газ на ТЭЦ поступает тоже по льготному тарифу, который ниже трех тысяч грн. за тысячу кубометров. С мая он вырастет минимум до 5,5 тысячи гривен. Чиновники уже говорили о повышении тарифа на 70-80%.

На сегодня средняя цена по стране за 1 гигакалорию составляет 650 гривен, после повышения она вырастет до 1100 гривен. Если же у вас нет счетчика тепла в доме, за 1 квадратный метр площади вы будете платить не 16-18 грн., а 29-32 гривны. Чтобы прикинуть свои расходы, для сравнения можете посмотреть, сколько вы платили за тепло этой зимой, и умножить сумму на коэффициент 1,8.

Газ: +50…80%
Тепло: +80%
Читайте также: Квартирные траты: Что нас ждет в ближайшие три месяца

На стол: что-то вверх, что-то вниз

Цены в магазинах и на рынках в мае будут полностью зависеть от церковных праздников, а точнее, от окончания Великого Поста у православных христиан. По прогнозам аналитиков, ожидается рост цен на мясо и снижение цен на грибы и молочную продукцию.

После Пасхи вырастут цены на мясо, потому что люди снова начнут его покупать после завершения Великого Поста, упадет цена на грибы как заменитель мяса, — пояснил генеральный директор украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. — Цена на грибы сейчас достаточно сильно выросла за счет того, что урожай собрали только 8 марта, следующий будет собран сейчас, как раз на пост. Поэтому к Пасхе цены на грибы упадут, а на мясо, наоборот, вырастут.

На молочную продукцию цена росла в апреле, но она более-менее стабилизируется где-то в мае, когда будет выпас на полях и увеличится удой, и таким образом и молоко начнет понемногу падать в цене, и сметана, и сыры.

По словам Дорошенко, цена на овощи сейчас демонстрирует разнонаправленную тенденцию.

— Стоимость приблизительно половины ассортимента овощей растет, а другая половина падает в цене. Здесь действует фактор более спекулятивный, а сейчас у нас еще непонятно, сколько овощей осталось фактически на складах и перезимовало, — сообщил эксперт.

Подтверждают это и эксперты из компании «АПК-Информ: овощи и фрукты». Так, за предыдущую неделю цены на овощи и фрукты подскочили сразу на 13,9% исключительно за счет сегмента тепличных овощей.

— Ухудшение погодных условий и пасмурная погода стали причиной роста стоимости тепличных овощей сразу на 37,8% на предыдущей неделе, — говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты». — При этом еще одним фактором подорожания тепличной продукции стало повышение спроса со стороны экспортеров украинской продукции.

В то же время овощи борщового набора на предыдущей неделе продолжали дешеветь, снизившись на 5,9% по сравнению со снижением на 4,5% неделей ранее. Как обычно, в этот период года существенное влияние на снижение цен оказывала ранняя капуста, спрос на которую рос за счет снижения интереса к капусте урожая прошлого года. Не исключено, что уже на следующей неделе цены на раннюю и прошлогоднюю капусту могут практически сравняться, что станет переломным моментом в ценовых тенденциях на овощи борщового набора.

Отметим, что кроме капусты подешевела и столовая свекла. А вот цены на лук стабилизировались, имея все предпосылки для возобновления роста, поскольку спрос на него увеличивался, в том числе и со стороны импортеров в странах ЕС. Овощи: -20…+20%.

Читайте также:

Стало известно сколько в 2016 году будет выделено средств на субсидии

От гривны отказываются иностранные компании

Источник: domik.ua