Евросоюз не видит надобности в строительстве Nord Stream 2

Евросоюз не видит надобности в строительстве Nord Stream 2, так как европейским странам просто не нужно столько газа, сколько может обеспечить этот газопровод, работающие на данный момент газопроводы удовлетворяют все потребности ЕС в голубом топливе. Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович.

«Европа может закончить с большим количеством газа, чем требуется. Это означало бы построение избыточных пропускных способностей, что сделало бы экономически невыгодным содержание украинского транзитного пути», — сказал он.

Кроме того, по словам вице-президента Еврокомиссии, новый газопровод поставил бы под сомнение поставки газа через Ямальский газопровод в Польше и Германии.

Следует отметить, что собственные оценки Еврокомиссии относительно годовой потребности в газе до 2030 года на уровне между 370 и 450 мільрдів кубических метров были раскритикованы рядом аналитиков и экологов.

Шефчович заявил, что ЕК проведет повторную оценку потребностей при участии Международного агентства по энергетики и своего газового оператора ENTSOG..

Ранее сообщалось, что правительства восьми стран Евросоюза направили председателю Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру письмо с возражениями против строительства газопровода «Северный поток-2», который удвоит прямые поставки газа из России в Германию.

«Северный поток-2″, проект которого в настоящее время находится в стадии подготовки, может представлять определенные риски для энергетической безопасности Центральной и Восточной Европы. Он сильно повлияет на развитие рынка газа и структуру транзита газа в регионе, в первую очередь на транзитный маршрута через Украину», — говорится в письме.

Ранее депутаты Европейского парламента призвали государства-члены ЕС отказаться от строительства газопроводов в обход Украины, в частности, российского газопровода «Северный поток-2».

Читайте также:

Сотрудники министерства обороны провалили проверку на полиграфе

Квартиры в Киеве стали дешевле

Источник: Reuters