6 энергетических госкомпаний «не дались» Ахметову

По информации Фонда государственного имущества, 22 апреля и 25 апреля состоялись общие собрания компаний «Киевэнерго», «ДТЭК Крымэнерго» и «ДТЭК Донецкоблэнерго», в ходе которых предложение об их переформатировании в частные акционерные общества не набрало необходимого количества голосов. Ранее от приватизации отказались ещё 3 энергокомпании.

25 апреля в Киеве состоялось общее собрание акционеров ПАО «Киевэнерго» и ПАО «ДТЭК Крымэнерго», во время которых, среди прочего, акционеры должны были рассмотреть вопрос об изменении типа общества с публичного на частное акционерное общество.

«Представители ФГИУ зарегистрировались на собрании и не голосовали за принятие этого решения, благодаря чему его не было принято», — информирует Фонд госимущества.

Ранее, 22 апреля, в Краматорске Донецкой области прошло общее собрание акционеров ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго«, которые рассмотрели аналогичный вопрос.

Читайте также: Обама: дружба с Россией или санкции

«Во время этого собрания представители ФГИУ также не позволили изменить тип общества», — заявляет пресс-служба фонда.

21 апреля во Львове состоялось собрание акционеров «ДТЭК Захидэнерго«, на которых представители ФГИ также не голосовали за изменение типа общества с ПАО на ПрАО, благодаря чему его не приняли.

19 апреля в Днепропетровске на собрании акционеров «ДТЭК Днипрооблэнерго» представители ФГИ тоже не дали сделать из ПАО на ПрАО.

18 апреля в Запорожье на собрании акционеров «ДТЭК Днипроэнерго» вопрос изменения типа общества с публичного в частное тоже затормозила позиция ФГИ.

Читайте также: Пригород Киева может надолго остаться без горячей воды

Таким образом, за последнюю неделю подобные собрания прошли на шести компаниях ДТЭК, где Ринат Ахметов владеет контрольным пакетом акций, а 25% принадлежат государству.

Ранее депутат фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Лещенко заявлял, чтоАхметов попробует взять под единоличный контроль 6 энергетических компаний: Днипроэнерго, Захидэнерго, а также Донецкоблэнерго, Днипрооблэнерго, Киевэнерго и Крымэнерго.

Если бы компании стали частными акционерными обществами, то в случае приватизации государственной доли в этих предприятиях право приоритетного выкупа 25% акций было бы у Ахметова.

Читайте также: Сколько украинцам придётся выложить за газ с 1 мая?

Источник: Украинская правда