Новую модель реформы «Нафтогаза» Украина передала ЕС

Проект реструктуризации НАК «Нафтогаз» доработал Киев. Министерство энергетики и угольной промышленности Украины передало в Секретариат Европейского энергетического сообщества доработанную модель реструктуризации НАК «Нафтогаз Украины», в рамках процесса реформирования и демонополизации внутреннего рынка газа, — рассказал министр Минэнергоугля Игорь Насалик.

По его словам, разделение госхолдинга — одна из ключевых реформ энергетического сектора Украины.

«Мы подали в Секретариат доработанную модель реструктуризации НАК с учетом выводов, которые прозвучали в ходе слушаний в Вене 14 марта этого года. Мы надеемся на оперативную оценку предлагаемой модели на соответствие европейскому законодательству. Мы стремимся к демонополизации рынка и созданию предпосылок для прихода новых игроков, тогда как вертикальная интеграция, которая, конечно, будет иметь наибольшую капитализацию, негативно влияет на конкуренцию на рынке«, — заявил министр в ходе встречи с директором Секретариата Энергосообщества Янешом Копачем.

При этом Насалик не уточнил деталей поданной в ЕС модели реформы «Нафтогаза». Однако глава Минэнергоугля отметил, что Украина выполнит и другие обязательства, которые Киев взял перед Энегосообществом. В этой связи министр напомнил, что правительство ранее уже передало в парламент доработанный проект закона о рынке электроэнергии.

«Мы расцениваем такие меры и шаги как элемент повышения энергетической безопасности нашей страны. Реформы, в частности в украинском газовом секторе, в конечном итоге позволят интегрировать его в единое европейское энергетическое пространство», — сказал чиновник.

Как известно, ранее Насалик уже отмечал, что считает реформу «Нафтогаза», формирование прозрачного рынка электроэнергии и рынка угля своей ключевой задачей на должности министра.

Читайте также:

Как платить за конец отопительного сезона

На субсидии Украина потратила $54 млрд гривен

Источник: hubs.ua