Бальцерович рекомендует Украине приватизировать госпредприятия

Вчера, 25 апреля, бывший вице-премьер Польши Лешек Бальцерович, который сейчас является одним из членов созданной недавно группы международных советников при украинском правительстве, заявил, что настойчиво рекомендует Украине реструктуризировать предприятия, находящиеся в государственной собственности, а впоследствии их приватизировать.

По его словам, сейчас в Украине насчитывается около 1,5 тысячи государственных предприятий. «Большинство из них вообще не работает, а некоторые работают не очень хорошо», — приводит его слова агентство dpa. «Нужна программа реструктуризации, а затем и программа приватизации», — добавил бывший польский чиновник.

Читайте также: Обама: дружба с Россией или санкции

Бальцерович также указал на то, что в Украине уже отбыл бывший министр внутренних дел Польши Ежи Миллер, который также будет консультировать украинский Кабмин. По мнению Бальцеровича, в Украине нужно проверить на соответствие правовую систему и отменить ненужные предписания и нормы. Кроме того, надо добиться консолидации бюджета, отметил он.

Экс-вице-премьер Польши объяснил, почему согласился на предложение украинского правительства занять должность в совещательном органе. По его мнению, Украина является стратегически важной для нового строя в Европе, который появился после развала СССР. «Успех Украины принципиально важен для Европы, особенно для Польши и других стран нашего региона», — сказал Бальцерович.

Созданную Кабинетом министров Украины на прошлой неделе группу международных советников возглавил бывший вице-премьер-министр Словакии Иван Миклош, который также занимал должность министра экономики и финансов в Братиславе. Кроме того, в группу включили и Лешека Бальцеровича. Последний возглавлял также министерство финансов Польши и до недавнего времени был советником президента Украины Петра Порошенко.

Читайте также:

Пригород Киева может надолго остаться без горячей воды

Сколько украинцам придётся выложить за газ с 1 мая?

Источник: www.dw.com