Украина получит помощь от международных инвесторов для Чернобыльской зоны

Посол Японии в Украине Шигеки Сумме вчера, 25 апреля, на брифинге по результатам донорской конференции, состоявшейся в Киеве, анонсировал внесение международными донорами 87,4 миллиона евро на счет ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) для финансирования проектов в Чернобыльской зоне отчуждения.

«Страны Большой семерки заявили, что намерены сделать дополнительный вклад примерно в 45 миллионов евро. Другие доноры также пообещали внести около 2,4 миллиона евро», — сказал дипломат

Посол Японии добавил, что совет директоров ЕБРР также одобрил выделение 40 миллионов евро на Счет ядерной безопасности из собственных средств банка.

Читайте также: Сколько украинцам придётся выложить за газ с 1 мая?

Эти средства пойдут, в основном, на завершение работ по сооружению могильника для элементов радиоактивного топлива. «Это важный проект для мира, так же как и, конечно, для Украины и украинцев», — сказал президент ЕБРР Сумму Чакрабарти.

Напомним, министр по охране окружающей среды Германии Барбара Хендрикс анонсировала выделение Украине дополнительной финансовой помощи для преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в частности на проект Укрытие. «Мы уже выделили около 120 миллионов евро. Кроме этого, в ближайшие годы мы инвестируем еще 19 миллионов евро в проект», — заявила Хендрикс в интервью немецкой газете Nordwest-Zeitung, обнародованном в пятницу, 22 апреля.

Читайте также:

Пригород Киева может надолго остаться без горячей воды

Обама: дружба с Россией или санкции

Источник: www.dw.com