Как изменился рынок земли в последний год?

По данным исследования, проведенного Центром социальных и маркетинговых исследований SOCIS по заказу “Института Либеральной Экономики”, повышение качества работы Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра за последний год отметили 68,2% украинцев.

Исследование проводилось методом телефонного опроса 2-12 апреля 2016, выборка составила 1001 человек из всех регионов Украины.

Абсолютное большинство опрошенных констатировали положительные изменения в работе Госгеокадастра за последний год: 35,7% опрошенных отметили безусловное повышение качественных показателей работы землеустроительной службы, еще 32,5% признали улучшение работы, с уточнением, что сами процедуры в сфере земельных отношений нуждаются в реформировании.

12,6% опрошенных сообщили об отсутствии изменений. Только 4% респондентов считают, что работа Госгеокадастра ухудшилась.

Читайте также: Самые злостные прогульщики Верховной Рады

Положительные отзывы пропорционально распределены во всех регионах, что свидетельствует о комплексном, а не выборочный характер сдвигов в работе землеустроительной службы.

Большинство опрошенных (66,6%) констатировали оперативность оформления документов Госгеокадастром – менее чем за 30 дней от первого обращения до получения на руки готовых справок. Относительно медленнее этот процесс идет в селах, наиболее оперативно – в городах.

В разрезе регионов на первом месте по скорости обработки заявок находятся Киев и Юг, медленнее оформления на Востоке и в Центре.

По субъектной классификации первенство по продолжительности рассмотрения земельных вопросов удерживают ЦПАУ – их назвали наименее оперативным 24,1% граждан.

Электронной кадастровой картой пользовались 93,4% опрошенных жителей городов, 92% – жителей поселков городского типа (пгт) и 86,1% крестьян.

Читайте также: Появилась информация о налогах для физических лиц на 2016 год

В целом скоростью и удобством системы “полностью удовлетворены” и “скорее удовлетворены” по 35,6% и 35,3% опрошенных, нейтральное отношение у 13,5%, 15% выразили недовольство работой Публичной кадастровой карты.

Также респондентам был задан открытый вопрос – Какие изменения в сфере земельных отношений является наиболее назревшими и актуальными?

Топ-пять самых ожидаемых реформ выглядят следующим образом:

— упрощение процедуры оформления и концентрация всех этапов процесса в одном месте (14,1%)
— ускорение сроков оформления документов (10,4%)
— перевод процедур в электронный вид (9,6%)
— наполнение и исправления ошибок в земельном кадастре (7,1%)
— создание единой базы/объединения реестров (5,8%)

Читайте также: Что наработала за неделю Верховная Рада с новым спикером?

Источник: news.finance.ua