В правительстве знают, как будут повышать рейтинг Украины в Doing Business

Заместитель министра юстиции Антон Янчук вчера, в пятницу, 22 апреля, на брифинге рассказал, что их ведомство уже подготовило 7 законопроектов, принятие которых парламентом до конца мая способно принести значительное улучшение позиций Украины в международном рейтинге Doing Business.

Рейтинг Doing Business ежегодно с 2002 года составляет Всемирный банк, оценивая регулирование и условия осуществления деятельности малых и средних предприятий, в последнем рейтинге присутствуют 189 стран мира. Позиция любого государства — «своеобразная визитная карточка» для иностранных инвесторов.

По словам Янчука, Украина может значительно подняться в рейтинге Doing Business, если парламент сможет принять до конца мая уже подготовленные проекты законов по улучшению бизнес-климата. Введенные ранее электронные сервисы государственной регистрации, сокращение регистрационных процедур бизнеса и их децентрализация, ускорение регистрации прав на недвижимое имущество и иные имущественные права уже должны положительно повлиять на место Украины, считает чиновник. «Но дополнительное лишь принятие четырех из семи подготовленных законов, которые реформируют систему исполнения судебных решений и вводят механизмы электронного судопроизводства, могут повысить позицию Украины до 54 места», — сказал Янчук.

Читайте также: Как многоквартирные дома будут передавать на баланс членов ОСМД?

Правительство ожидает прорыва

Он отметил, что каждый пункт позиции в рейтинге Doing Business равен 150-600 миллионам долларов США инвестиций. Янчук призвал приложить усилия и заставить парламентариев немедленно принять семь законов, чтобы улучшенный рейтинг помог привлечь иностранные инвестиции.

Представитель проекта Easy Business Андрей Ерашов, в свою очередь, отметил важность разблокировать длительный просмотр законопроектов, которые из-за назначения нового главы правительства должны снова быть направлены для повторного рассмотрения центральными органами исполнительной власти. «Надо, наверное, идти верным путем, а не заниматься бюрократией», — сказал Ерашов.

Ранее первый вице-премьер, министр экономического развития Степан Кубов в одном из интервью отмечал, что для повышения позиций Украины в рейтинге Doing Business следует принять 43 законопроекта, из которых до конца мая должны быть приняты 23. «Попадание в топ 50 рейтинга Doing Business в ближайшие месяцы — это четкий сигнал инвесторам, что в стране происходят практические положительные изменения», — заявил Степан Кубов. Вхождение Украины 2016 году в первую полусотню стран по легкости ведения бизнеса прогнозировал и предшественник Кубива, экс-министр экономического развития Абромавичус.

Читайте также: Сколько зарабатывают владельцы незаконных киевских МАФов?

Экономисты призывают бороться с кризисом

Впрочем, означают ли все эти заявления чиновников, что Украине следует ожидать «золотого дождя» иностранных инвестиций? Экс-вице-премьер Владимир Лановой отметил, что его удивляют эти заявления представителей Кабмина. «Первой задачей для власти и общества сейчас является выход из кризиса, обеспечение роста производства, рабочих мест, заработной платы, противодействие декапитализации и массовому закрытию банков, росту цен и удешевлению недвижимости… Закрывать на это глаза и говорить только о месте в рейтинге Doing Business — это безответственно для нынешнего правительства», — сказал Лановой.

Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак поддерживает усилия правительства и парламента по принятию новых законов. Но отмечает при этом, что благоприятный бизнес-климат формируют не только законы, но и их внедрение и повседневная бизнес-практика, которую невозможно изменить за короткое время. «Даже принятие прогрессивных законодательных актов не дает мгновенного эффекта для роста рейтинга среди инвесторов», — сказал экономист.

По его словам, солидные инвесторы учитывают международные рейтинги стран, но их больше интересуют ключевые финансовые документы. «Я смогу дать реальную оценку намерений нового правительства после внесения им изменений в текущий бюджет и разработки проекта бюджета на 2017 год. Именно из этих документов станет понятно, внедряются ли структурные реформы налоговой и бюджетной политики», — отметил Новак. Кроме этого, он считает, что более важными, чем рейтинги, индикаторами бизнес-климата в Украине для инвесторов является доходность государственных ценных бумаг, состояние банковской системы и динамика курса национальной денежной единицы.

Читайте также: Парубий рассказал, какие изменения ждут Верховную Раду

Источник: www.dw.com