Когда НБУ может снять ограничения на валютном рынке?

Вчера, 21 апреля, глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева заявила, что НБУ намерен приступить к отмене административных ограничений на валютным рынке после возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом. В частности, может быть снят запрет на выплату дивидендов иностранным инвесторам. По словам Гонтаревой, миссия МВФ уже готова выехать в Украину и ожидает приглашения от Министерства финансов. А по мнению экспертов, этот шаг со стороны регулятора позволит возобновить инвестиции в замороженные проекты, а также ускорит запуск большой приватизации государственных активов.

Вернуть сполна

После пересмотра программы расширенного финансирования (EFF) НБУ планирует среди прочего отменить запрет на репатриацию дивидендов. Напомним, Нацбанк еще в 2014 году ввел ряд ограничений на операции с валютой, в том числе запретив возврат инвестиций и перечисление дивидендов иностранным инвесторам. Снятие ограничений будет происходить под пристальным контролем Нацбанка. Как объяснила Гонтарева, каждая компания, планирующая провести выплату дивидендов, должна будет выбрать один банк для проведения этой операции. В ближайшее время регулятор обяжет банки собрать заявки от клиентов относительно их намерений уплатить дивиденды в иностранной валюте и направить эти данные в НБУ. «После получения информации о запланированных объемах выплат дивидендов НБУ определит график их осуществления. Воспользоваться этой возможностью компании — клиенты банков смогут после завершения второго пересмотра программы расширенного финансирования МВФ», – уточнила Гонтарева.

Готовясь к снятию административных барьеров, в НБУ рассчитывают на приток валюты от экспортеров, особенно от металлургов. Как разъяснил член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран, поскольку Европейский центральный банк, Банк Японии и Швейцарский национальный банк ушли в зону нулевых или отрицательных ставок, а Банк Англии близок к такому решению, они создали платформу для мощного роста на сырьевых рынках. «Наши металлурги сейчас чувствуют подъем особенно в сегменте железорудного сырья, это влияет на предложение валюты. НБУ скупает с рынка последние несколько недель по несколько десятков миллионов долларов в день. То есть, по мере улучшения ситуации на сырьевых рынках НБУ будет получать приток валютной ликвидности и более склоняться к либерализации. Как отнесется к этому (снятию ограничений, — прим.) МВФ, будет зависеть от того, готовы ли их аналитики признать вероятность ренессанса сырьевых рынков», — считает Шапран.

Читайте также: В Украине запретили ещё одну партию

По оценкам экономиста Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александра Жолудя, после отмены запрета на выплату дивидендов следует ожидать ухудшения сальдо текущего счета. Но в среднесрочной перспективе это должно привести к росту инвестиций в страну. «Потенциальные инвесторы видят, что могут вложить в страну деньги, но забрать даже те проценты, которые их инвестиции заработают, они не имеют возможности. Естественно, в таком случае инвестор не заинтересован вкладываться в Украину», – подчеркнул Жолудь, говоря о влиянии ограничений на инвестиционную среду.

Как отметила начальник юридического отдела компании Henkel в Украине Ольга Лукьянова, на данный момент многие инвестиционные проекты заморожены из-за отсутствия свободного валютного регулирования. «Нам сложно убедить нашу материнскую компанию в том, что мы хотим что-либо развивать в Украине, поскольку она первоначально хочет видеть возврат заработанного», — объясняет эксперт.

Сохранение же валютных ограничений, особенно при выводе валюты за рубеж, будет препятствовать проведению приватизации в Украине. «Все инвесторы, которые готовы вложить в Украину сотни миллионов долларов, спрашивают о дивидендах в конце года. Если этого не будет, у нас возникнет большой вопрос с успехом приватизации», — отметил глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус.

Читайте также: Депутаты пообещали повысить соцстандарты в 2 раза и пересчитать потребительскую корзину

Дождаться обещанного

В НБУ, считают, что если бы программа с МВФ выполнялась по согласованному графику, валютные ограничения уже были бы сняты. Как объяснила Валерия Гонтарева, график поэтапной либерализации валютного рынка был согласован с МВФ еще в апреле прошлого года и оформлен в соответствующую «дорожную карту». На данный момент, отставание от плана составляет более семи месяцев. Напомним, приостановка сотрудничества с МВФ была связана, в частности, с вопросами продолжения пенсионной реформы, реформой госбанков, работы антикоррупционного прокурора, приватизации и налоговой реформы.

О точных сроках снятия ограничений в НБУ не говорят, учитывая прямую зависимость этого вопроса от даты пересмотра программы сотрудничества с МВФ. «Если все пойдет нормально — миссия прибудет в Украину в мае. Учитывая праздники, достижение договоренностей может несколько сдвинуться. Я бы говорил о том, что пересмотр программы и ее утверждение советом директоров МВФ произойдет не в конце мая, а уже летом», – предполагает Александр Жолудь.

Впрочем, информированный собеседник в НБУ отметил, что в случае срыва пересмотра программы с МВФ НБУ все равно сможет продолжать ослабление валютных ограничений в зависимости от ситуации с валютными поступлениями в страну.

Напомним, последний раз НБУ ослабил ограничения на валютном рынке в начале марта. Однако большинство изменений касалось физлиц. В частности, был повышен дневной лимит, который банки должны обеспечить на выдачу иностранной валюты в «одни руки» — с 20 тыс грн до 50 тыс грн. Кроме того, тогда также увеличили дневной лимит на выдачу наличности клиентам — с 300 тыс грн до 500 тыс грн. НБУ также поднял вдвое — до 6 тыс грн, лимит на сумму продажи валюты физлицам. При этом, как объяснил заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий, ослабление ограничений не спровоцировало скупку валюты и давление на курс гривны. Более того, по словам Чурия, в марте чистая продажа валюты населением составила почти $260 млн, а в апреле уже около $180 млн.

Читайте также: Служба по контракту в армии Украины становится альтернативой работе

Источник: Апостроф