Абромавичус рассказал, какие реформы нужны Фонду госимущества

Экс-министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус на “Неделе структурных реформ в честь Кахи Бендукидзе” в Киеве раскритиковал деятельность Фонда госимущества, назвав её крайне неэффективной. Для успешной работы, по мнению Абромавичуса, ведомство должно стать политически независимым, пройти реструктуризацию и значительное сокращение кадров.

ФГИ – структура полностью не реструктуризирована, как ГФС. Эта структура советская, она громоздкая. Они занимаются всем чем угодно: и ликвидацией, и реструктуризацией, и управлением, и продажей”, – сказал экс-министр .

Он добавил, что Фонд также занимается по всей стране оценкой недвижимости и сдачей в аренду всех государственных объектов, используя при этом устаревшую методологию.

Читайте также: Что грозит киевлянам за распитие пива на улице?

“Нужно разогнать оттуда большинство людей. Полностью отказаться от множества функций и, скорее всего, передать очень важную роль продажи самых важных объектов совсем другой структуре – скорее всего, новосозданной. Потому что, как показывает практика последних полутора лет, самые успешные реформы делаются командами реформ”, – отметил Абромавичус.

Экс-глава Минэкономразвития указал также, что ФГИ, “вроде бы”, подчиняется Кабмину, однако в нем присутствует и президентская вертикаль.

“Фонд необходимо сделать более независимым, изолировать от политических решений, серьезно реформировать, избавиться от лишних функций и сосредоточиться на приватизации”, – подчеркнул Абромавичус.

По его мнению, приватизация стала одним из провалов в реформах 2015 года наравне с отсутствием необходимого ГФС и правоохранительных органов.

Читайте также: Медицина в Украине может официально стать платной

Экс-министр напомнил, что за весь минувший год было приватизировано всего 117 маленьких гособъектов всего на $6 млн.

Он напомнил, что его команда в Минэкономразвития предлагала поделить все 1824 работающих госпредприятия на 3 группы: имеющие наибольшую инвестиционную привлекательность (порты, нефтегазовая и титановая отрасли, аэропорты) – 22 компании; с низкой степенью вероятности привлечения иностранных инвестиций (например, облэнерго) – 137 предприятий; массовая приватизация – 1158 компаний, чья суммарная годовая выручка составляет 330 млн долл.

Экс-министр отметил, что приватизацию крупных предприятий из первой группы необходимо проводить только с привлечением иностранных советников, тогда как для продажи второй группы можно привлечь и местных советников, тогда как третью группу надо продавать через интернет.

Читайте также: Гонтарева рассказала, как долго продержатся стабильные цены в Украине

Источник: news.finance.ua