Стало известно, когда будут отменены валютные ограничения НБУ, правления Нацбанка обещает их послабить, или вовсе отменить после очередного транша от МВФ.

«Правление НБУ считает, что текущие экономические условия и баланс рисков позволяет продолжать либерализацию валютного регулирования после возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом», — отмечается в сообщении.

Кроме того, Нацбанк объясняет стабилизацию гривни после чрезмерных курсовых колебаний в начале года ростом цен и спроса на украинский экспорт.

«В марте ситуация на валютном рынке стабилизировалась благодаря росту цен и спросу на украинский экспорт. Как следствие, это создало условия для укрепления курса гривни», — отмечается в пресс-релизе регулятора.

При этом центробанк подчеркнул, что временное усиление напряжения на валютном рынке, которое наблюдалось в январе-феврале 2016 года, не оказало существенного влияния на уровень инфляции.

«Это связано с тем, что факторы, которые давили на обменный курс, одновременно содействовали увеличению предложения продовольственных товаров и, как следствие, снижению цен в стране», — поясняет регулятор.

Читайте также:

Эксперт раскритиковал структуру коммунальных тарифов

Когда Украине ждать безвизовый режим с ЕС в свете последних событий?