В Украине наступил сложный период для хедж-фондов

Наступил худший квартала для хедж-фондов за последние семь лет. Из хедж-фондов инвесторы вывели больше $15 млрд, таким образом протестуя против слишком высоких комиссионных выплат. Про это сообщают Вести.Экономика.

За первые три месяца этого года общая сумма инвестиций в хедж-фонды упала до $2,86 трлн. Впервые с 2009 г. эта отрасль сталкивается с чистым оттоком капитала два квартала подряд, сообщает Hedge Fund Research.

Многие компании переживают сейчас не лучшие времена, что и привело к плохим показателям в I квартале у таких фондов, как Bill Ackman’s Pershing Square.

Инвесторы недовольны структурой комиссий: 2% за управление и 20% от прибыли. В I квартале индекс производительности хедж-фондов снизился на 0,7%, по данным HFR.

Нью-йоркская пенсионная система сократила свою программу в $1,5 млрд и сократила вложения в крупных хедж-фондах, включая такие хедж-фонды, как Perry Capital и Brevan Howard. Этот процесс идет уже 18 месяцев, после того как пенсионная схема Калифорнии также вычеркнула хедж-фонды из своего портфеля.

В то же время суверенные фонды изъяли миллиарды из управляющих компаний во всем мире, так как они в первую очередь стремятся сфокусироваться на поддержке своих экономик, зависящих от экспорта нефти.

Общественный защитник Летиция Джеймс выступила против менеджеров, которые «препятствуют созданию благоприятных условий для инвесторов», полагая, что «ничего плохого не происходит, даже когда они теряют деньги».

«Если бы они действительно заботились о своих клиентов, они бы никогда не взимали больших взносов, будучи неспособными выполнить свои обещания. Пусть продадут свои загородные дома и самолеты и вернут эти средства инвесторам», — отметила Джеймс.

Финляндия планирует в этом году инвестировать $500 млн в этот сектор, в то время как пенсионная система штата Иллинойс впервые инвестирует $500 млн в хедж-фонды. Многие менеджеры предупреждают, что волатильность рынка – наихудший момент, чтобы уйти от хеджирующих стратегий.

«Волатильность рынка с огромной дисперсией цен должна создавать очень хорошие условия для хедж-фондов. И если сейчас не «бычий» рынок, то куда, собственно, нам двигаться?» — заявила основатель компании PAAMCO, осуществляющей инвестиции в хедж-фонды, Джуди Росникофф.

Читайте также:  

НБУ обнаружил данные о махинациях в «Хрещатике»

Кто получит больше всех: правила начисления пенсий изменились

Источник: ubr.ua